注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:朗润园琐记(五)  

2014-01-23 09:46:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔:朗润园琐记(五) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客
      “现在作为校园一部分的朗润园,较之旧日的朗润园,从建筑上来说,已经有了很大的变化。自从东北界内滨湖一带的高楼(第八、九、十、十一、十二、十三公寓和北招待所)兴建以来,古园之内,仍有不少旧建筑保留下来。”
                                                                       摘自《燕园史话》
  侯仁之先生文中提到的八至十三公寓及北招待所,是学校于六十年代初期在铲除朗润东湖北山丘的基础上扩建而成的,除去紧贴北墙的一栋青灰色三层小楼“北招”,主要是用于接待和安置前来讲学的外国专家以外,那沿湖以东均匀分布的五栋橙红色楼宇――八、九、十、十一、十二公寓,以及后来因补建而独处“北招”以西的十三公寓,是当时北大质量最好的教职工宿舍之一。比较其它几个住宅区而言,它既不同于燕南园、燕东园中那些西洋风格的二层小楼,也不似中关园里那般田园味十足的清一色中式平房小院,这群朗润园内的制高所在,楼高虽仅四层,在见惯了摩天大厦的现代人眼里或许不屑一顾,然而在当时却是燕园中最早拔地而起的公寓式高层建筑。
  回顾起来,学校在住房的安置上似乎是颇具匠心的,八至十三公寓落成后即吸纳了当时校内的一批生力军入住。八公寓以中层管理干部为主,大多为系里的党政头目,校职能部处领导,校医院院长,附中校长等管理精英,当时哲学系的党总支书记,文革中臭名昭著的“老将”聂元梓也在其中。
  其余几栋中大约都是些文理科的学术骨干,印象里九公寓有留英归来的物理学家,我国热力学统计物理研究的开拓者,与周培源先生共同研究湍流理论的副校长王竹溪先生;那位本该以经济学家闻名遐迩,但不幸却因“内务”而沦为“风云人物”的洪君彦先生也曾就居于兹……;再有因译著《神曲》等多部外国文学作品而享誉译坛的西语系教授田德望先生;主编过《现代文学史》等著作的中文系教授季振怀先生;学贯中西被誉为国学大师的一代鸿儒季羡林先生;被称为“钱钟书去世后,中国最有学问的人”的燕园三老之一的金克木先生……,等等等等。如今,他们其中有人已是年届九十高龄的老寿星,却依然固守旧园,不离不弃。
  然而,这些如今听起来如雷贯耳的高名大姓们,在当时孩子的眼睛里既不是巩汉林标榜的“群英荟萃”,也不是赵丽蓉鄙夷的“萝卜开会”,即没有无限崇拜和高山仰止,也没有威风扫地与弃之如履,他们不过是同学或小伙伴们的爸爸妈妈爷爷奶奶,不过是一些可以被称作叔叔阿姨伯父伯母的大人们,而发生在他们身上的那些在成年人看来是那样非同一般的故事,在孩子们的心目中,不过就是些最单纯的快乐和不快乐罢了。
  从168号搬至十公寓的那些年里,一些人和事留在了我的记忆里。
  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017