注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:朗润园琐记(九)  

2014-01-27 09:06:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔:朗润园琐记(九) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客
       俺住的那个门栋里,有三位历史系的知名学者,他们是被誉为“宋史泰斗”的一代宗师邓广铭教授;对隋唐史颇有研究,却在“文革”中含冤自尽的陈寅恪的高足汪钱教授,以及多次主持过我国重大考古发掘的著名考古学楚翘宿白教授。
  前阵子,北大BBS上有篇大胆狂徒妄评历史系诸先生的文章,其中提到邓小南时是这样说的:“邓小南,宋史选修课;从不修饰打扮,女性的妩媚柔情全无。她是邓广铭的女儿,家学渊源,经过文革的浩劫,有这种基础的做学问者已经不多了。照理她应该大有成就才对,但好象也不过如此。女人嘛,除了班固的妹妹,谁还听说过什么女人能研究历史的……。”
  阅罢,对于那些幼稚、狂妄、叛逆年轻人的冲动之说,虽然只能抱笑而了之,但俺想说明的是,在儿时的眼睛里,小南姐姐一直是女孩子中最完美的典型。那时的她个子高高,身材匀称,一对乌油油的大粗辫子托在脑后,常常是上着雪白衬衣,肩抱鲜红领巾,夏有素雅花裙飘舞,冬有修长蓝裤可身;她说话慢条斯理,举止温文尔雅,特别是臂上那时时掀动着的“三道杠”大队委臂章,绝对是俺心目中学习和效仿的标杆。成年后,她女承父业,在父辈曾经从教的北大历史系继续史学研究,从本科、研究生的学习,到助教、讲师、副教授乃至教授和博士生导师的教学研究实践,她一步一个脚印,练就了扎实的史学基本功,撰写和主持过大量的学术论文和科研项目,应该说她是无愧于父亲的期望了。
  说起邓广铭先生,记忆里他蛮高大的,胖胖的身躯,说话好像带些山东口音,气质上敦厚多于儒雅。当年,在俺的感觉里,他不过是邻家一位和蔼可亲的邓伯伯,甚至成年后,大概是由于隔行如隔山的缘故,也不曾真正了解过他蜚声史界的赫赫威名。直至一次俺在江西抚远参观王安石纪念馆,见到讲解员在提及北大教授邓广铭先生,一位曾经深获胡适和陈寅恪先生称许的宋史研究一代宗师时,那无比自豪的语气和无限敬仰的表情后,才意识到原来自家楼上住着的那位常常手里提个黑包包进进出出的胖伯伯,是何等的英才。
  自小南姐的生母过世后,邓伯伯晚年的家庭生活或许未必那么舒心,但那是人家的家事,咱不敢多言。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017