注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:朗润园琐记(十一)  

2014-01-29 09:57:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔:朗润园琐记(十一) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

       严格说,知道宿白先生在考古界是位响当当的领军人物,已是俺成年后很久的事情了。那时,因为夏鼐先生的公子是俺院同仁,而夏公子又是俺的顶头上司,因而时不常会接触到一些考古界的信息。比如,一位当年曾就读于北大考古系,如今在学界颇有成就的知名学者曾经无比崇敬地告诉俺,如果说国内考古界是个王国,那么将“田野考古”引进中国的夏鼐先生就是这个王国的国王。就此,俺想起当年楼上住着的宿白叔叔,立马回问道,那宿白先生呢,在那个王国里是啥?回答同样是爱戴若斯,依旧是肃然起敬。
  宿白先生早年就读于北大史学系,建国后一直在北大历史系考古专业从事教学和研究工作。83年“考古”单独成系后担任系主任,是我国佛教考古的开创者。他自44年毕业后,辗转数年,直至52年正式到北大历史系任教至今,曾经在考古界有过诸多重大建树和显赫头衔,但俺小时候唯一知道的,是住在楼上的宿叔叔有个很了不起的“特权”,有了他的帮助,不但不用买票就可以参观故宫,而且浏览之处可为常人所不及。
  依稀记得有次老爸既兴奋又得意地告诉俺,说自己很早就去故宫博物院参观过金缕玉衣,当时这件稀世国宝还未曾公开对外展出,他是被享有出入故宫特权的宿白先生用特殊证件接应进去的。为表述准确,俺刚才特意致电询问老爸当时的具体时间,他说记得好像是在文革前夕,而尼克松访华参观故宫得见金缕玉衣也已是1972年的事了。
  论年龄,老爸应与宿先生相差无几,但宿家一双儿女却比俺年长许多,因而平时来往甚微,听说他女儿下乡回城后曾在电影洗印厂工作,不知近况如何。宿伯母好像在人大附中做老师,印象里那是位十分精致的女人,容貌秀丽,皮肤白皙,穿着十分入时得体,但“文革”中也难逃厄运,硬是被红卫兵剃成光头示众。听老爸说,两年前因病在北医三院住院,还遇到住在同层病房的宿伯母。一晃数十年过去,大家都已鬓发如霜,回想起当年同住十公寓时两家因种花争地的花絮,不禁哑然失笑。
  就此,俺这篇“琐记”也该收场了,至于楼里还有几户,如图书馆系系主任刘国钧先生,地理系林超先生等,俺因印象不深,实在说不出啥正经东西来,也就不在这打肿脸充胖子了,否则,这朗润之篇就非是“琐记”而是“嗦记”了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017