注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(40)  

2014-11-10 08:42:52|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(40) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第四十回

       经过数日的长途飞翔,这个世界上最为壮观的飞禽远征军,兵分四路相继抵达直布罗陀海峡。由于绿洲大将军在下达任务的紧要当口遭到了紫月付帅射来的丘比特神箭的侵扰,意乱情迷之中,没有将准确的降落地点表达清楚,结果,使得三个支队均各自按照自己的理解,分别降落在被称为直布罗陀海峡金三角的三个港口上。信天翁飞禽一支队首先抵达里斯本港,蜂鸟二支队随即在要塞休达港着陆,紧接着,燕鸥三支队也如期降落在塞维利亚港。而由绿、紫二位正副总首领所驾情侣鹤骑率领下的司、政、后部队,却直接抵临了直布罗陀城。

       俗话说,来得早不如来得巧,信天翁一支队的口福匪浅,所到之时正好赶上里斯本的栗子节。一落地,将士们就被那满街的栗子飘香熏得五迷三道。又或者,有谁能说清楚,他们之所以选择该城为着陆点,不是因了这栗香所惑呢。数日来,超大强度的拉练试飞行,早就让这些鸟拉松健儿们饥肠辘辘了。因而,着陆后不等整理好队形,就急不可耐地呼啦一下子冲到路边一个个小摊子上,饿虎扑食般地从吡啵作响的炭火中火中取栗,不管不顾地大吃起来。他们忘我地美餐了好一阵,这才又缓过劲来,在黄、海二位支队领导的带领下,精神十足地游览了这个美丽的城市。

       里斯本是葡萄牙共和国的首都和最大的海港城市,坐落在特茹河畔,面临大西洋,位于欧洲大陆的最西端。那里依山傍水,终年草木长青,鲜花盛开,宛如一座妩媚芬芳的大花园。整个城市分布在6个小山丘上,远远望去,色调深浅不一的红瓦顶房屋和浓淡不同的绿色树丛交相辉映,景色十分优美。最为醒目的是那些纪念塔和纪念碑。位于大西洋岸边的贝伦塔,涨潮时似浮在水面,景色动人。塔前的热罗尼莫斯修道院是曼努埃尔式建筑的典型,气魄宏伟,雕刻华丽。院内有全国知名人士的墓地,葡萄牙航海家达伽马和著名诗人卡摩安兹就长眠于此。附近的航海纪念碑,远看好像航行在碧波万顷中的巨型帆船。碑上的浮雕再现了当年葡萄牙航海家周游世界、搏击风浪的英雄壮举。著名航海家亨利纪念碑是一艘石刻的大帆船,亨利像屹立在船头,四周站立着协助亨利的船长、地理学家、数学家、木工等人物雕像。

       走在里斯本的街道上,支队长黄老邪不由得感慨万端,他边指着铺在地上的石块,边对走在身边的老搭档政委海之魂说道:“我说魂老弟,我今天才知道啥叫山外有山,天外有天。想我那桃花岛,虽有当年清代诗人朱绪“墨痕乘醉洒桃花,石上斑玟烂若霞”之说,也远不及人家这大小街道的路面上花哨。你瞧瞧这各色图案,虽然也都是黑色的,但有菱形的,有鲜花状的,有宫灯样的,最绝的是,人家居然用航海图的方式把当年航海家所到之处标了个一清二楚,就此将记忆镌刻在了河畔的大街上,以面对河水来讲述他们悠久而辉煌的往昔。”

       转眼间,夕阳西下,一支队的将士们来到了里斯本的酒吧区,那里正在进行葡萄牙民族舞蹈的演出。演员们身着红、绿两色民族服装,女孩子都一律包着绿色的头巾。正当众人惊讶于“红配绿,赛狗屁”的美术规律在现场别致与热烈的气氛中顷刻间土崩瓦解的时候,演员们纷纷跳下台来,激动地跑进远征英雄的队伍里,热情地邀请他们一起加入这欢快的舞蹈行列。眼见得那些昔日驰骋疆场的大块头们,从最初的步履笨拙、神情慌乱,慢慢过度到也能和着节拍有板有眼地跳跃;将士们的眼睛里蓄满了经过长途奔袭后,得以尽情宣泄的无尽快乐与喜悦。这份快乐延续着,延续着,以至于使得信天翁一支队的全体官兵们流连忘返,乐不思蜀。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017