注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(41)  

2014-11-11 09:22:12|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(41) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第四十一回

       当惟有酒偏香与贝稀所辖的蜂鸟二支队平稳降落在休达港的时候,他们惊异地发现自己正在经历着一次空前绝后的历史性场面,不知不觉中,支队的全体将士们已经置身于一个盛大的迎宾仪式里。

       只见港口的码头上号角齐鸣,锣鼓喧天,空中飘浮着数不清的彩球;地上招展着数不清的彩旗;天地之间飞扬着数不清的彩色条幅;迎宾的乐队和身着各色服装的礼仪队、舞狮队、舞龙队、腰鼓队、秧歌队、高跷队、还有花团锦簇的大型彩门比比皆是,直闹得整个休达港码头红红火火,沸沸扬扬,热气腾腾。在鲜花和美女的簇拥下,一位统帅端坐在装饰豪华的四轮马车上,头戴镶有黄金宝石的桂花冠,穿着金光耀眼的郁金香袍,一只手拿着饰有金鹰的象牙权杖,另一只手拿着象征和平的桂树枝。马车由侍从队伍护卫着行进,后面跟着披红挂彩骑着高大战马的卫兵们。令惟、贝二位将军万万想不到的是,却原来这场规模宏大的盛会,是休达港总督闻知远征二支队抵达此处,特意亲自为他们举办的欢迎仪式。

       休达港是非洲南部最大的港口,现为摩洛哥王国所辖的西班牙统治,是一座位于直布罗陀要塞的小城,建在哈肖山的东坡上。盛产象牙、香料等,是地中海最繁忙最繁华的港口城市之一。

       在总督的陪同下,蜂鸟二支队的全体官兵们参观了这块小小的,幸运地嵌在摩洛哥岸边的美丽的西班牙领地。可令他们奇怪的是,这个刚才还笼罩在一派繁荣景象之下的小城,进得城去却是另一番气象。街道狭窄,房屋古朴,既缺乏建筑特色,又缺少明丽的色调。举目便是小小的练兵场,显然,这个西地中海最牢固的钢铁堡垒,兵家必争的要塞,是在用港口的繁荣来掩饰贫民区的残破。

       蜂鸟二支队为首的惟将军看到这里,扫兴地刚要向总督辞行,不想突然眼前一亮,发现一片低矮的树木后面有一个不起眼的小酒馆,门前淡青色石头铺就的台阶上,有一位黑发的中年妇人双肘放在膝盖上支颊而坐,优雅的坐姿与企盼的表情吸引了不少路人关切的眼神。最夺目的是门楣上一行橘黄色的大字“惟有酒偏香”,在夕阳的映衬下熠熠生辉。

       这一惊人的发现令这位以天下第一馋而声名鹊起的酒篓子将军顿时神清气爽起来。“哈哈,这里居然有与我同名的酒馆,真是天意啊。”说着,她竟似入无人之境般撇下身后的众人径直朝酒馆奔了过去。不等她迈上台阶,那独坐门前的中年妇人早就兴奋地站了起来,热情地张开双臂迎接贵客。却原来此人正是在总督的安排下久候多时的总督夫人。一时间,小酒店里酒歌阵阵,酒气冲天,推杯换盏,飘飘欲仙。再看那惟、贝二位将军,此刻正高举着从怀里掏出的自景阳岗“三杯不过岗”酒店偷得的大海碗,满斟当地最负盛名的朗姆酒,齐声高吟着“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的酒令,豪迈地与总督夫妇及众家兄弟一饮而尽。

       这正是:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017