注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(42)  

2014-11-12 09:11:53|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(42) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第四十二回

       当夏日雪和醉玫心率领的燕欧三支队正在塞尔维亚上空盘旋以伺机降落的时候,忽然,从地面袭来一阵阵此起彼伏的高亢的号角声波,一浪高过一浪,竟干扰得这支久经考验的飞行部队难以正常着陆。依着醉玫心的意见干脆换个地方降落算了,可她的搭档偏偏是那位动不动就愿意较劲的天下第一拗,没奈何,也只好由着他的性子,跟着在空中变换队形,寻找最佳方位,好一通折腾,费了九牛二虎之力,最终总算平安地落了地。却原来,这里是塞尔维亚所属的被称为国际“吹号之都”的古察镇,此刻正在举办吹号节。自1876年塞(尔维亚)土(耳其)战争留下了大量军号作为战利品之后,渐渐地,人们从吹军号发展到吹各种号,以至于从1961年创办了第一届吹号节开始,至今已经发展成为世界上规模最大的吹号节。

        与可怜的蜂鸟二支队相比,燕鸥三支队要幸运得多,塞尔维亚有许多游览的好去处。那里自然条件优越,雨量充沛,气候宜人,空气清新。南、中部是连绵起伏的丘陵与山区,树木成林,果园成片,牛羊成群,古老的羊毛编织艺术盛行;北部是一望无际的伏伊伏丁那平原,是世界闻名的三大黑土平原之一,有着“欧洲粮仓”的美誉。境内有多瑙河及其支流,水路长达5万公里,沿河岸而建的古城堡随处可见;又有大量的温泉与湖泊散落各地,其中弗拉涅温泉的水温可达到92摄氏度,是休闲和理疗最理想的场所。

       有幸光临这风景如画又颇具文化底蕴的旅游胜地,怎不令夏、醉二位首领心花怒放,笑逐颜开,手舞足蹈,四脚朝天。他们牢记拿破仑的教导:放着这般良辰美景不去寻欢作乐的领导绝不是好领导,面临这等风花雪月不去一醉方休的士兵绝不是好士兵。因而,连商量都没顾得商量一下,就不假思索滴不法二门滴不约而同滴不谋而合滴将队伍放了羊。

        撇下众将官于不顾,夏日雪将军独自一人前往距首都贝尔格莱德42公里的佩钦齐村游逛。那里虽然只是一个普通小村,却拥有世界上第一家私人面包博物馆。自古以来,塞尔维亚人就离不开面包。制作和食用面包已经成为塞尔维亚人的一种文化。他们不仅平时食用面包,而且婚丧嫁娶、生日聚会和庆祝节日都要制作不同的面包。面包博物馆里展出了96种具有代表性的面包,还有从古至今的制作面包用具好几十种,每一种都各具特色。夏将军想起有一次在英主贝西召开的盛大国宴上,他发现这位万众仰目的一国之君居然非常喜欢吃面包,就趁人不注意赶紧偷了一个宣德面包烤炉揣在怀里,琢磨着待革命成功之后将宝物献上,故此定能得到重用和升迁。

       和夏大将军一样,醉大将军也欣然投身到四处逛荡的滚滚洪流之中,不一会就沉醉在贝尔格莱德别样的景观里了。她游览了城中一段用鹅卵石铺就的道路,观赏了化妆成武士的演员们在街头表演的中世纪角力;流连于萨瓦河畔,领略了这条发源于斯洛文尼亚,蜿蜒了近千公里的河流在这里浩浩荡荡地与多瑙河交汇;仰望了贝尔格莱德最高的标志性建筑“黑小姐”;瞻仰了二战中牺牲苏联飞行将军的陵墓;朝拜了城东标记建筑圣莎瓦大教堂,当然更不会错过去品尝一下那蜚声食坛的大西洋鳕鱼、特鲁埃尔火腿、卡塔罗尼亚炖菜和赫雷斯酒(雪利酒)的机会。

       不觉中已是华灯初上,绚丽的晚霞在天边展现芳姿,夜幕荡涤了一整天的繁华。此时此刻,在贝尔格莱德国家大剧院的包厢里,夏日雪和醉玫心二位燕鸥三支队的远征将军,手拉着手,肩并着肩,陶醉在日本著名指挥家小泽征尔指挥棒下的,意大利歌剧作家乔阿基诺·罗西尼的经典歌剧,《塞尔维亚理发师》的优美旋律里。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017