注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(48)  

2014-11-18 08:59:25|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(48) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第四十八回

       运输机队满载着远征军将士,平安抵达神州古国大水法西郊机场。然而,正待绿洲一行远征归来的找水志士,满怀着与亲人团聚的热望准备进城的时候,却发生了令人意想不到的,此行究竟该由哪个门进得城去的问题。

       当时的大水城包括外罗城、内城、宫城三大部分。外罗城目的是为了防御京师,全长近三十里,城高两丈,三面共有七个门:南正门,又称永定门,其东为左安门,西为右安门;东门也称广渠门,东北角有东便门;西门就是广安门,西北角有西便门。后来又陆续增修了各门的瓮城——围绕城门修筑的小城,又挖了环绕外罗城的护城河——故此,大水城真可谓固若金汤了。

       内城即皇城,城周长四十里,四周城墙全部用砖包砌,高三丈五尺五寸,四面共有九门。南面三门:正门称正阳门,其东为崇文门,西为宣武门;北面二门:由东往西为安定门,德胜门;东面二门:由北往南为东直门、朝阳门;西面二门:由北往南有西直门、阜城门。

       紫禁城即宫城:位于大水城的正中心。城墙高十米,城外有护城河,一律用条石砌岸,俗称筒子河。城正南面为午门——又称五凤楼,是紫禁城的正门,北门为玄武门,东为东华门,西为西华门。

       为了不至于造成礼崩乐坏的局面,各门通何车辆都有严格规定。正阳门大多走皇轿宫车;崇文门多走酒车;朝阳门走粮车,因南方大米多由北运河运到通州,然后顺大道进朝阳门,所以朝阳门里仓库最多;东直门走木材车;安定门走粪车,因靠地坛,东、南、北三个方向有许多粪场,晒干后卖给农民;德胜门走兵车,当兵打仗,走此门吉利;西直门走水车;阜城门走煤车;宣武门走囚车。

       按照国家规定,远征军作为凯旋之师毫无疑问理当通过德胜门进城,可问题就出在此次随行的还有从巴拿马运河一同归来的那最后八十匹木牛流马,以至于队伍行至德胜门口,立刻遭到守城卫兵的强力阻拦。坚决禁止木牛流马从此门进入,而是要求它们按照规定,绕道至一向走水车的西直门通过。就此,绿大将军心中倍感踌躇,一方面,国有国法,家有家规,即便是功高盖世的自己及其所属远征部队的将士们,也应该按照国法从事,绕道而行;可另一方面又实在是不无委屈,将士们多年远离祖国和亲人,南征北战了几乎达半个地球,如今却是有家不能快回,明明已经到了家门口,却还要不惜耽误与家人团聚的时间,白白绕远而行。

       正待绿帅左右为难之际,忽见城内出现了一队人马,彩旗猎猎,锣鼓喧天,一驾凤辇上端坐着一位身着凤冠霞披的美丽妇人,众星捧月般地被簇拥在正当央,正浩荡荡朝门口走来。绿洲近得前来一看,哈哈,原来来者不是别人,正是大水国英主贝西,在因长途联络有功而刚刚被破格提拔的九门提督大尾巴鹰的引领下,亲临德胜门,迎接远征大军进城来了。

       这正是,欣逢大军凯旋日,牛马同进德胜门。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017