注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:“全能星战”和人头太次郎  

2014-11-22 09:28:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随笔:“全能星战”和人头太次郎 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 最近,一直在跟赏由江苏卫视倾力打造的大型明星音乐真人秀《全能星战》。此档节目的特色是,以挑战摇滚、民歌、爵士、戏曲、流行、民谣六种不同音乐类型的方式,发掘音乐潜能,呈现明星歌手多方面的音乐才华,力求为观众带来一场超级的视听盛宴。

首季秀台可谓星光熠熠,参与挑战的八位歌手虽来自不同地区,却都是当今华语流行乐坛上的巨星级人物。其中三位台湾歌手中除去一兼多能的创作歌手,华语乐坛颇具影响力的唱作天王吴克群和声音浑厚,有灵魂唱腔之称,曾经以一首《没那么简单》创造了华语乐坛流行神话的女歌手黄小琥外,还有演而优则唱的美女歌手张韶涵。她的成名作《隐形的翅膀》成为唯一以歌曲命名的高考作文题目,并曾被北大校长多次翻唱。此次前来加盟的海外歌手均不乏“返销”意味:有自小在台湾长大,出身演艺世家,留美习乐后具有华语R&B音乐教父美誉的华裔美籍歌手陶喆;有曾在大陆民歌比赛中夺冠,后远嫁德国,如今已成为中国新艺术音乐创始者和奠基人,活跃在当代世界音乐舞台,被誉为“灵魂歌者”的龚琳娜;有出生北京,漂流欧、亚、美三大洲的美籍华裔女音乐家顺子。内地歌手虽只有两位,然而都是名副其实的实力派唱将,他们是:十三岁出道,如今已从“唱作R&B天王”成长为全能音乐制作人的华语流行乐坛中最年轻有为的代表人物,80后歌手胡彦斌;以及拥有多首代表作,被诸多歌迷们推崇为“内地一哥”的著名歌手孙楠。

综观如此强大的阵容,以及八位音乐战士在场上竭尽全力花样翻新,不拘一格突破自我的卓越表现,观众们可谓尽享视听饕餮,过足追星大瘾。然而,令人不曾想到的是,此番最抓人眼球的惊人之举,却发生在一个评委兼制作人身上。按照节目的赛制安排,八位巨星还各自配有一位资深音乐人做搭档,以制作人和评委的身份,一方面为搭档选手保驾护航,同时提高节目的含金量和普及性。他们是:胡彦斌之捞仔、陶喆之朱敬然、吴克羣之陈子鸿、龚琳娜之老锣、张韶涵之林迈可、黄小琥之李伟菘、顺子之莫凡,以及事件的当事人孙楠之金武林。

在度娘搜索了一下金武林其人,原来是个毕业于上海音乐学院,曾经给著名指挥家李德伦做过音乐助理;参与过天后王菲及钢琴王子李泉等人音乐制作的乐坛达人。此次作为孙楠的制作人,这厮在《全能星战》中可谓抖足了威风,多次在众目睽睽之下语出惊人,雷翻全场,俨然一副居高临下,傲视群雄,不可一世的架势。先是连续几次毒舌点评了张韶涵和吴克群,言下之意是大众评委们在打分时只看脸蛋儿,不论水准。原本能够认真和严谨地对待艺术,敢于直言不讳地坚持己见也是无可厚非的,可您身为万众瞩目人人尊敬的评委大人,为啥就不能有话好好说呢?没见丫面对除去孙楠以外选手们那一脸轻蔑、鄙视、横眉冷对、死样怪气的德行相儿,坐在光辉灿烂的评委席上,居然还莫名其妙地架上一幅大墨镜,估计八成是患了青光眼也未可知。似这等丢人现眼的败家玩意儿,趁早哪凉快哪呆着去!就算有再大的能耐,顶多关起门来在自家小作坊里耍耍,实在登不得大雅之堂。要说人家张韶涵就算是内心相当强大了,一个柔弱的小女子,硬是眼睛里含着泪光还面带微笑毕恭毕敬地站在台上,任凭这位面色铁青的金老师劈头盖脸一通臭损。似这等尴尬场面,估计纯爷们儿都未必扛得住,而小张同学却依然能够心平气和地道出自己忠实于音乐的心声。如此外柔内刚的女汉子气概,怎能不令人心生敬意。而这般大气风范换来的却是那位金老师越发的“邪憋气”,居然身体一转面向大众评委席,连煽动带蛊惑地质疑并号召大家,意思是一定要端正态度,捍卫艺术,不要因选手漂亮的外形而丧失了对音乐公正的评判标准,恨不得那至高无上的艺术标准,就是从他们老金家祖宗八代传承下来的一样。

更有甚者,在最后一轮比赛中,这位金大评委居然在履行评委职责的关键时刻出人意料地连续三次给其他选手打了零分。从而使得开赛以来靠自己的不懈努力成绩一直名列前茅,因而成为某些人眼中钉的陶喆的分数一下子降为最低,以至于几乎无可逆转地失去了夺冠的可能。然而,在全场一片哗然,主持人的一再追问下,金评委楞是对所为拒绝勾通、拒绝交流,拒绝解释,只是毫无表情地硬邦邦甩出一句:“我觉得只给两个人打分就够了;分数在我手里,怎样分配与别人无关。”那副油盐不进,泼皮无赖,混不吝外加滚刀肉的表现,活脱一副青皮嘴脸。莫说音乐功力深厚,久经沙场的陶喆在演唱时发挥正常且唱作俱佳,以博得了在场观众和大众评委们的高度赞赏,即便是有失水准,只要认真地完成了作品,咋说也不该出现零分现象。由此可见,金大评委的雷人之举,无疑是在为自己搭档孙楠的夺冠铲除障碍,玩弄手段。试想,如若其他评委也都纷纷照此办理,为确保自家搭档晋级而给其他选手打出零分的话,此台节目岂不成了一场闹剧。难怪事后网上愤怒的斥责此起彼伏,甚至发出了“让金武林滚出地球村去”的呼声。无论如何,身为音乐人的此番所为,不仅是不尊重歌手,不尊重观众,更是不尊重音乐,不尊重艺术。为了比赛名次而刻意打压对手,且明目张胆,堂而皇之,实属可耻!

其实,这种人绝对脑残,难不成他就不明白,用如此卑劣的方式去拔得头筹,即便是如愿以偿也胜之不武。就此,吴克群在最终分数揭晓之前的一句精彩陈述一语成谶:“楠哥的唱功无可挑剔,但是,他选错了搭档”,以80后歌手胡彦斌夺魁,而号称“一哥”的孙楠却屈居亚军而告终的大结局,不能不说是对此番言语的最好验证。换言之,孙楠最终的夺冠失利,不是输在唱功上,而是输在人气上,毕竟公道自在人心,观众的眼睛是雪亮的。看来,与任何职场一样,挑选和任用评委不能只图业务能力而不顾人品、素养和情商,似这等人头太次郎的加盟,注定会让人大跌眼镜,他们不是去烧香,而是去拆庙的。

其间,孙楠曾以“专注音乐,不善言辞”为自己和他的金姓搭档开脱,然而,语言是思想的外衣,有道是“会说的不如会听的”。纵观整场赛事的始末,从海外与内地音乐人身上所传达和体现出来的修为及素养上的差距,不能不说是国民素质的某种折射。《全能星战》已落下帷幕,除去在乐坛上留下一首首动人的歌曲外,朱敬然的沉着机智,陈子鸿的稳健绅士,捞仔的圆滑事故,老锣的真挚风趣,当然,还有金武林的蛮横无礼和霸道狂妄,以及选手们对待音乐一丝不苟的认真态度和相互取长补短的谦逊风度,都给观众留下了深刻的印象。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017