注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(35)  

2014-11-05 09:07:34|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(35) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

第三十五回

国家兴亡,匹夫有责,绿大将军深知找水大军还没有取得最后胜利,自己肩上的担子还很重,值此关键时刻,万不可英雄气短,儿女情长,他再也无心和紫月幽会,便给她发了一封EMAIL说:“在这国难当头之际,你我之间的恋情只能是马拉松,虽然我们有不同的视野,不同的内心世界,但我希望有两颗息息相通的心。”

对此,紫月也非常体谅。她理解一个肩负国家和民族重任的将军的博大襟怀,她知道,在他们结合的道路上,还有很长的一段里程,这条漫长的道路上布满了鲜花和荆棘。不管怎样,她知道他爱她,这已足够。所以随即回函道:“我们的相约是心灵之约,不去拯救苍生而沉缅于儿女情长的柔情蜜意之中,这是小爱,不是大爱,你如果不能成为事业上的英雄,也就不是我所钟爱的绿洲了。曾几何时,当我朗读着《勃郎宁夫人的十四行诗集》的时候,是多么羡慕他们那崇高的爱情啊!他们那么默契,那么和谐,那么令人陶醉!他们的爱情超出常人的那种平俗,哪怕是几个字,几行诗句,都表达得那么淋漓尽致,纯洁可信!让我也送给你一句发自心底的呢喃吧:前世是你神伤的源头,今生就做快乐的雀鸟。我的五彩不为女娲补天,只为在你身边魅飞色舞!”

搞定了这些最烦心的事情之后,绿大将军作出了向下一个目标直布罗陀海峡进军的决定。然而,这次行动毕竟是一次从东南亚转战到西欧的大迁徙,对此,有不少人产生了畏难情绪。针对这种现象,绿洲将军召开了师以上干部座谈会。为肃清军中的那些固步自封的保守主义思潮,他为大家讲解了当年中国解放战争中,人民解放军从江南打到苏北,从苏北迂回至山东,然后再把山东丢掉,最终冲上孟良崮,活捉七十四师师长张灵甫的光辉旅程。就此,与会的同志们受到很大鼓舞,但还有一些不可理喻的人士不仅想不通还从中瞎搅和,最典型的就是寰宇第一搅绿袖添乱。

正当大家听罢绿洲将军那意味深长的战前动员,还在义犹未尽地消化和回味的当口,只见添乱伸长了脖子用自己贯有的南腔北调高叫着:“洒么子、么玩意、搞洒子喽?直布罗陀?这是个什么鬼地方?俺看不是直布罗陀是沙恭达罗吧。”说着竟装腔作势地朗诵起印度古代绝世大诗人、作家迦梨陀娑的诗剧《沙恭达罗》中最经典的诗句来:“小鹿吐出了满嘴的达梨薄草,孔雀不再舞蹈。蔓藤甩掉褪了色的叶子,仿佛把自己的肢体甩掉。那野鸭不理藏在荷花丛里叫唤的母鸭。它只注视着你,藕从它嘴里掉在地下。”

“去去去,别在这瞎搅和了,啥小鹿啊,那明明是小马嘛,想当年赵高敢于在秦二世面前指鹿为马;皇帝都不怕穿着别人看不见的新装招摇过市;日本能公开声称钓鱼岛是自己的领土,俺黄老邪为啥就不能把沙恭达罗眼中的小鹿当作是小马呢?”见天下第一歪穷凶极恶地叫唤,一边那位历来以天下第一草著称的美禾女士禁不住彷徨起来。她早就忘记了这是在高级军官的座谈会上,一个人不管不顾忧心忡忡地唱起了歌谣:“墙头上的草,风吹两边倒,三月间的菜,不嫩jqk论] 凤凰头上戴。”

“天啊,这都什么乱七八糟的,大战之际,各揣心腹事不说还胡言乱语,成何体统,还不赶紧给我住口!”实在听不下去的紫月将军怒不可遏,拍案而起。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017