注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(38)  

2014-11-08 16:54:49|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(38) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第三十八回

         在绿洲大将军的周密安排下,9000多种飞禽很快各归其位,各司其主。

        根据体型的大小,由巨鸟信天翁组成的飞禽一支队,统一配给了以黄老邪为队长,海之魂为政委的黄、海重量级远征一支队,该队队员们个个都是身材魁梧,膀大腰圆的骁勇悍将,在远征军中的作用不可估量,与世界上最大的鸟类信天翁搭档堪称相得益彰。这种美丽的海鸟羽毛洁白如玉,只有翼尖和尾端略带黑色;身长约一米,双翅展开可达3米左右,是世界上翅膀最长的鸟。它们以海为家,练就了一身驾驭长风的本领,在碧蓝的海洋上,它们用雪白的身躯紧贴着滔天巨浪掠过海面,忽而直冲云霄,扶摇直上,转眼又急坠而下,在狂风巨浪中闲庭信步,最难得的是它们那善于急行军的高超本领,12天内的飞翔距离竟达5000公里有余,平均每天飞行400多公里,简直是飞行王国里的神行太保。之所以将巨鸟支队配给黄、海支队,是经过绿洲将军深思熟虑的结果,他琢磨着,万一要是有些木牛流马因年久失修零件出了问题,到时候那直布罗陀的水就是挑也得让这些大块头们给挑回水城去。

       蜂鸟二支队所承担的任务,是驮载由惟有酒偏香和贝稀合璧指挥的惟、贝二支队。蜂鸟是世界上最小的鸟类,大小和蜜蜂差不多,身体长度不过5厘米,体重仅2克左右,羽毛有黑、绿、黄等十几种颜色,十分鲜艳,所以有“神鸟”、“彗星”等称呼。它们随身体娇小,羽毛华丽,却具有非凡的飞行本领,且翅膀非常灵活,每秒钟能振动50—70次,因而飞行速度颇快,时速可达50千米,高度有四五千米。况且,它们有喜好筑巢的习性,用丝状物精工细作而成的鸟巢,就像精巧的小酒杯,绿洲大将军之所以将蜂鸟为坐骑搭配给惟、贝支队,就是为了满足她们那一个贪酒一个恋粥的臭毛病,到时候别管是喝酒还是喝粥总不能抱着大桶灌吧,好赖也得有个轻便的傢伙往嘴里籀啊。身为男性指挥官,竟可安排照料得如此周详,可见绿帅之良苦用心。

        与夏日雪和醉玫心组成的夏、醉混合三支队相搭的,是燕鸥三支队,燕鸥本来就是飞禽国中飞得最远的鸟类,为适应此次长途飞行的特点,飞禽国特地从北极调来了长飞能手北极燕鸥。这种体态轻盈的海鸟看上去轻得好像会被一阵狂风吹走似的,然而它们却能进行令人难以置信的长距离飞行。当冬季来临,它们便向南飞行,越过赤道,绕地球半周,去享受南半球的夏季,直到南极冬季来临,才再次北飞,很难想象这竟是一次长达38625千米的旅行。然而最值得称道的是,这种迁徙候鸟具有很强的识途能力,它们对地球的磁场非常敏感,白天追着太阳走,夜晚随着星星翔,因此不会搞错飞行方向。让它们来担负驼载夏、醉混合支队的重担,就是为了以防老夏执拗起来不着四六和老醉酒后的不论东西。

       本来夏日雪对这个安排颇为不满,关键时刻犯拗,别出心裁异想天开地提出了要乘坐最早的鸟类始祖鸟抵达目的地。后来一打听,敢情始祖鸟是1861年德国巴伐利亚省索伦霍芬上侏罗统石灰岩(即侏罗纪晚期形成的石灰岩地层)里发现的一具不仅骨骼得以保存,而且还有羽毛的痕迹的年代最为古老的鸟类化石,这才善罢甘休,不得已服从了调配。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017