注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(39)  

2014-11-09 09:13:29|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(39) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第三十九回


       除上述之外,还有添乱乘点颏,小红驾朱鹮,怕娃跨锦鸡,滴水伴太平(鸟),寒阳搭火烈(鸟),留白坐鹩哥,包包骑白鹭,葡萄落乌鸦,文踩立褐马(鸡),清风拂野鸭,美禾倚云雀,芦花偎松鸦,嫂子匍绣眼,虫子匐柳莺,木木栖鹦鹉,密码赖黄莺,对了,还有肝儿颤伏秃鹫。以上阵容都是经过绿大将军精心策划后的妥贴安置,众将心服口服各就各位,暂且不表。而今剩下一个最棘手的问题,就是绿洲和紫月两位正副统帅究竟乘何鸟前进的问题。

       大尾巴鹰作为同族中的佼佼者,也加入了万里运兵忙的行列,他深知自己的血统高贵,因而下决心一定要力争到一个相应的工作岗位。按照科属来看,在全世界190多个鹰类品种中,他不是鹫,不是鸢,不是鸷,不是枭,不是雕,不是隼,他是地地道道的鹰,是苍穹的领衔使者;按照类别来看,他不是苍鹰,不是雀鹰,不是赤腹鹰,不是鸟鹰,不是羊鹰,不是鸡鹰,不是兔鹰,更不是秃鹰,他是地地道道的大尾巴鹰,是家族史上的宠儿。因此,他早就把目标锁定在自己的师妹紫月身上,很希望自己能驮着巾帼将军紫月,将红旗一举插上直布罗陀海峡,对于这个名垂史册的施展壮举之机,他早就梦寐以求了。可没想到这个紫丫头却不懂他的心,紧要关头毫不领情,执意要与自己的意中人大将军王绿洲一起驾鹤而行。

       紫月之所以认定要与绿洲同鹤而往,是有原因的。她早就听说过仙鹤具有不离不弃的天性,并深深为那些动人的传说为之所动。因而,她心目中的仙鹤不仅能歌善舞,风度翩翩,尤其是它们雌雄成对,携手并肩相濡以沫的忠贞品格着实令人震撼。仙鹤结为夫妻后就长相厮守,决不轻易分离。如果有一方离世,另一方将终生不配,而且不尽哀鸣,唳唳凄惨。东汉蔡邕所著《琴操》中有一支“别鹤操”,就是借以仙鹤分离时的痛苦来抒发恩爱夫妻将要别离时的感情的。仙鹤夫妇恩爱有加,最终还是为了共同抚恤子女。它们成婚后立即搬草筑巢,为儿女打造安乐窝,然后雌鹤产卵孵化,雄鹤一旁警卫。小鹤出世,它们又你来我往地寻找食物,精心喂养心爱的宝宝。明朝人谢肇淛撰写的《五杂组》中,记述了这样一个故事:“一对仙鹤落户农家院中树梢筑窝育雏。一次,雄鹤飞出觅食,十余天未返,众人思其不幸遇害。不日,忽听雏鹤欢鸣,急出观看,见雄鹤自南方飞回,嘴衔一根挂满红色果实树枝,细看,原是千里以外广东岭南荔枝! ”

       在仙鹤精神的感召和激励下,紫将军一直憧憬着自己美好的未来,幻想着革命胜利后自己与心爱的洲洲解甲归田后,刀枪入库,马放南山,采菊东篱下时候的美妙光景:“到时候,过了门,他劳动,我生产,又织布,纺棉花,我们学文化,他帮助我,我帮助他,做一对模范夫妻立业成家。实行计划生育政策,一对夫妻只生一个孩儿。”试想,基于以上原因,她又如何能够舍弃掉这个能够充分表达自己对绿将军那一往情深的千载难逢的好机会呢。不过,为了照顾她师兄的情绪,这位重色轻友的月月将军还是冒着被误解的危险,特意与绿洲达成协议,同意在飞行的时候,大尾巴鹰始终作为保镖不离他们的左右。

       有看家留意到,在此次经天纬地的恢宏壮举中,为何少了飞禽王国中最为美丽的孔雀公主加盟?关于这个问题,绿洲将军在庆功会上答记者问时作了中肯的解析。究其原因,当归罪于汉代那首与《木兰诗》并称乐府双璧,共340多句,1700多字的传世之作《孔雀东南飞》。皆因远征将士们个个正直青春年少,当下正遵循“正心、修身、齐家、治国、平天下”的古训,一心以国家利益为重,均尚未婚配,以至于都怕将来落得一个刘兰芝与焦仲卿那“揽裙脱丝履,举身赴清池”;“徘徊庭树下,自挂东南枝”的悲惨下场,因而坚决不与孔雀同行。

       这正是:双鹤俱起时,飞翔沧海间。长弄若天汉,轻躯似云悬。洲月同结侣,共赴罗陀天。将军凌瑶台,巾帼笼紫烟。缅然日月驰,远矣绝音仪。有愿而不遂,无怨以生离。鹿鸣在深草,蝉鸣隐高枝。心自有所存,旁人哪得知。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017