注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

杂文:饶了邓丽君吧!  

2014-02-13 09:53:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂文:饶了邓丽君吧! - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 曾几何时,乐坛上大行模仿之道,为此,不少媒体举办专档节目推波助澜,天津卫视的“王者归来”就是其中翘楚。看得出该台对此档节目相当推崇,继去年的十三场十大巨星模仿秀之后,今朝又乐此不疲不惜重金再度打造,还特意请得主持界老骨灰赵忠祥压台,于近期隆重推出第二季模仿赛事,这几天正在津视卫星频道如火如荼热播。

据报道,该节目旨在为各地模仿高手搭建一个现场展示的平台,以掀起一场史无前例的巨星模仿风暴,号召全球模仿达人齐聚舞台,大秀模仿技艺,再现巨星光彩、致敬巨星荣耀,最终选出集万丈光芒于一身的新生王者,成为昔日巨星的真正传人。作为邓丽君的忠实歌迷,俺于昨晚专心跟赏了前场邓歌模仿部分,看罢颇具感慨,不妨在自家屋里牢骚几句。

毋容置疑,已于1995年5月8日英年早逝的邓丽君小姐是现代流行歌坛上的一代天后。她的声音甜美圆润,温婉动人,聪颖的天资和多年的歌坛实践,使得她在歌曲演唱上打磨出一套独特的,堪称吐气如兰的发声方法,任何歌曲一经她唱出,便如同赋予了一种特殊的魅力。加之她那温文尔雅,亲切可人,让人百看不厌的丽人形象,使得半个多世纪以来,她那些歌和她这个人一起走进千家万户,深入人心。毫不夸张地说,她是歌坛上一位当之无愧的,名副其实的,不折不扣的,绝无仅有的超级巨星,尤其是她在华人社会中的巨大影响力,艺坛上迄今前无古人,后无来者,真可谓“天下谁人不识君”。

邓丽君小姐在她有限的几十年歌唱生涯里,曾经用自己与生俱来的完美音色和杰出诠释演绎出无数长盛不衰、余韵绕梁的歌曲,使得天底下地上头不计其数的听众们,将聆听她天籁般的歌声视为一种美妙的享受,其中很多代表作早已成为人们心中永恒的经典。她的歌声甚至曾影响和决定了很多痴迷者的命运,纵观当今乐海,如若追溯起那些蜚声歌坛大腕们的演唱和发迹史,其中诸多都不乏是模仿着邓丽君小姐的歌声成长起来的。如今,模仿邓氏唱法已蔚然成风,大、小邓丽君们如雨后春笋般在中华大地上噌噌噌地破土而出。

然而,有道是“过犹不及”,凡事都该有个度。就目前模仿领域来看,姑且暂时抛开诸如“一炮走红”、“安身立命”、“发达致富”等隐匿至深的经济动因不论,单就模仿者们由于对明星的无比热爱和由衷崇拜,以至于对为人类感官带来巨大享受的某种艺术形式进行狂热的追随而言,实在应该注意把握好尺度才是,殊不知照此下去,莫说这个世界上的歌坛里是否能容载得下“全民”邓丽君现象,仅从欣赏感官的角度也实在令人难以承受。诸如昨晚在天津卫视那场综合模仿秀上,一大排几经选拔脱颖而出的大、小“邓丽君”们呼啦啦一拥而上,一个个不是极力彰显着形似,就是尽情挥洒着神似,举手投足间都煞有介事地拿捏着“邓范儿”,之后又在评委和嘉宾们的要求下,咿咿呀呀地来了通“邓腔儿”大集合,一时间令人感觉仿佛掉进了一个庞大的“邓阵”之中,似这般将纯个人化的表演硬是膨胀成一个群体活动,其结果必然是滑稽之至,美感尽失。

就此,令人想到了一个形象的比喻。众所周知,一双水汪汪的美目是成就美女俊男必不可少的重要条件,可试想若是整个一张脸上都长满了眼睛,慢说是赵薇、范冰冰那类溶洞般深邃的硕大眸子,就算是宋祖英那双一乜倾人国,二瞄倾人城的丹凤媚眼,又或陈数那双一眨提人神,二瞟销人魂的杏核醉眼,您让它们好几十双堆在一起集体忽闪两下试试,不吓死几口子才怪。所以,俺认为,与其千人一声万人一范儿地一味模仿,不如在保留原唱基本风格的基础上,根据个人的嗓音特点以及对歌曲的理解各显其能适度翻唱。比如当下走红的网络歌手陈瑞,曾用自己与邓丽君截然不同的略带沙哑而又不失磁性的女中音翻唱的邓歌,就给人一种耳目一新的美感。如此,既保留和延续了以往的精典本色,又能翻唱出崭新的别样风貌,更重要的是依然不影响佼佼者们出人头地,即如此又何乐而不为呢!当然,翻唱也不能太走版,最好别像那英大姐翻唱《红梅赞》一样,惨不忍闻。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017