注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:数落数落电视剧《北京青年》  

2014-02-26 09:08:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:数落数落电视剧《北京青年》 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

此图源自网络

 最近,由赵宝刚导演的电视剧《北京青年》正在各大卫视热播,由于一向对赵导的作品偏爱有加,加之曾在《非你莫属》节目里接受过该剧组和主持人张绍刚的宣传蛊惑,因而也追风似地跟着浏览了个大概齐,不想看罢实在令人失望透顶。应该说,不仅是号称“青春三部曲”之前两部《奋斗》和《我的青春谁做主》,比起以往赵导演亲自操刀的任何作品,这部“青春”的封山之作《北京青年》都堪称他老人家有史以来导得最臭、最烂的一部戏。纵观全剧,无论主题思想还是具体情节,整个漏洞百出,荒谬绝伦,以至于边看边运气,就此,也顾不上咱那位一向舍不得抱怨的心中偶像儿赵大导演了,豁出去非好好数落数落不可!

首先,该剧的主题不能成立,无论如何所谓“青春重新走一回”的对象绝不该是剧中的那群傻青儿们,且看这些准备拿着青春赌明天的雏儿,刚刚踏上社会没几天,连第一回都没上道儿呢,又何谈重走?不知该剧的编剧贵庚几何,反正让人觉得,这路数绝对该是一堆过了景的“秋后蚂蚱”为抓住青春尾巴,或是不甘退出历史舞台时所发出的最后呐喊甚至悲鸣。其实,这又何苦呢!任何年龄段的人想保持青春的心态,保有青春的活力,只要您老人家折腾得动,放心,没人拦着,大可不必找个那么漂亮的借口外加搭上一帮垫背的年轻人去自欺欺人。光顾着慰藉自己了,也不怕违背了社会发展规律,乱了秩序,扰了朝纲!

其次,《北京青年》的最大荒谬之处,是混淆了复杂劳动和简单劳动的概念和价值,有关这方面人家恩格斯的《劳动价值论》里早就说得明白儿的。社会是架大机器,复杂劳动和简单劳动同样是其中的链条,啥角色、啥货色,该摆在啥地界、啥岗位,自然会因才、因材而异各有分工,能脚踏实地,安分克己地各司其职,干好本职活计就算最大的OK!可剧中却偏偏赋予那些生活在城市里,受过高等教育的傻青儿们诸多莫名其妙的观念,生生让他们抽了一回羊角疯,偏颇地认为只有做民工、端盘子、洗衣服、看货摊之类的所谓简单劳动才算是接地气,懂生活,而由国家和自家耗费了那么多人、财、物所培养出来的复杂型劳动人才,却硬是反过来去抢人家农民工的饭碗,试想如若人人至此,整个地球村不闹它个天翻地覆大乱套才怪!虽说文艺创作源于生活,高于生活,剧中有些理想化倾向在所难免,但基本理念绝不能缪,否则就是负面宣传了。况且,这本来就是最起码的道理,真不知道该剧的编导们哪根筋搭错了。 

再者,剧中的许多情节铺排和细节展示,皆是些与当下生活相距甚远的胡编乱造。无论是从抢农民工饭碗开始,直至最终不过是玩了一趟旅行游戏的所谓傻小子追求事业,还是被男人甩掉后又神乎其神走上了狗屎运,以至终于咸鱼翻身的所谓贱丫头追求爱情,通通不外乎是些不着边际,无法自圆其说的闹剧。虽说影视剧中虚构和夸张是常有的事,但大动脉不可太离谱,否则就是破坏整体感觉的硬伤。按照剧中表现,所涉的北京青年们,男的,是一帮不谙世事,不通事理,不解风情,不着四六,想起一出是一出傻得冒泡的大废物,女的,是一群见了男人走不动道,就知道死求白赖,死缠烂打,死告活央,死皮赖脸往上贴的大花痴。啧啧,都照着这智商、情商发展下去,人类离玩儿完不远了。

放眼这伙子青春志士们,论岁数,最大的都27了,论学历,又硕士又博士的,莫说战争年代都指挥千军万马了,即便现如今也不至于嫩到这个份上吧。这年头别看表面上不是大刀长矛地抡家伙,可谁不知道江湖上高手如林,而精良武器就是人情世故,还美其名曰“高情商”。试想一下,现代商品经济的土壤里,生长出的怎么可能还是最纯粹的“孔家店”苗苗呢?别的先不说,去高校打听打听,如今的大学生,就算本科毕业时还剩下几个精神(或许也不排除实际上的)上的处男处女呀?俺这圪才逗呢,每每新生一入学,老生就围着教务员翻学籍表,看照片,为的是找到帅哥和靓妹以便确立自己的主攻目标。虽说学校里的恋爱未必都成正果,但大学生们可不是生瓜蛋子,几年下来没有性经验也有情经验,估计反之更甚,没听说过毕业好几年都小三十的成年男人,居然拉拉女人的手还脸红,都啥时候啦,还怯生生地玩小生怕怕,且,十八世纪的事儿吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017