注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

杂文:时代不行了,男女才一样(下)  

2014-02-02 09:14:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂文:时代不行了,男女才一样 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客
 (下)
       “庄子试妻”的故事源远流长,此典故出自明代小说家冯梦龙的《警世通言》中《庄子休鼓盆成大道》一文,是“三言二拍”里脍炙人口的段子。故事的梗概是,庄子路遇一新寡在坟前扇土,怪而问之,妇曰,前夫临终遗言让其等坟前土干方可改嫁。庄子感叹新寡思嫁,回家假死后扮成一翩翩佳公子试妻,其妻果然心动。公子随哄骗其妻曰,己患头疾需食人脑髓,其妻为救公子竟然劈棺欲取庄子脑髓以食,不想棺开庄子自棺中坐起。
       在中国以往的封建男权社会里,女子改嫁一向被视为大逆不道,所以,在当时将此类传说纳入警世范畴,作为规范社会意识的舆论工具绝非咄咄怪事。文中描述了庄子用冷峻的眼光深刻地洞悉了人性的真实,用辛辣的笔调批判和挖苦了那些虚伪的贞洁烈妇和所谓爱情中的“海誓山盟”,其中“生前人人说恩深,死后人人欲煽坟,画龙画虎难画骨,知人知面不知心”等诗文深入人心,被奉为千百年间警示后人的至理名言。而“煽坟”和“劈棺”两个情节则被当作长久性的素材,被历代作者改编成诸多种戏剧广为流传,给后人留下了深刻印象。
       身为一个号称“生在新社会,长在红旗下”,自打落地就被“男女平等”的呐喊声包围着的女人,面对当今的某些社会现实,尤其是涉及感情的事例,俺常会让“平权”心理闹腾得滋生出一些不甘不忿的想法。比如,就算是只有“庄子试妻”没听说过“庄妇试夫”,可人心都是肉做的,在感情面前,无论是妻还是夫,失去亲人的感觉总该是一致的。即便没有人限制新鳏要煽干了亡妻的坟头才能再娶,但无论鳏寡,在失去了和自己同甘共苦耳鬓厮磨相亲相爱共育结晶若干年的另一半之后,咋说也该有个再度向新情感新婚姻进军的缓冲期吧。
       现实中,本人见过不少因妻子亡故,落单没几天就立马重新上岗,丝毫不浪费生命资源的男同胞,一个个活生生的,都是生活在身边叫得出张三李四的朋友和同事。说实话,要说他们是朝三暮四,薄情寡义之人,实在是委屈了人家,可再婚之神速也着实令人瞠目。记得有一年俺那疙两位中老年同仁在夏季里先后丧妻,还不等棉衣上身就吃上了他们双双兴高采烈送上的喜糖。上回,院长告诉俺学校打美国聘回来的新任某学院院长,ZPY的关门弟子C先生要来跟他谈事情,还一脸沉痛地说这位Z氏弟子不幸刚送走因患乳癌过世的夫人,可见到他时却毫无悲色。当时,俺一边跟他握手一边暗自钦佩,心说,不愧是位为了事业强忍悲痛的钢铁汉子。不想,他刚一走院长就不无揶揄地告诉俺,他的消息过时了,这位新院长已经挂上了个上海的电影明星,就快办喜事了。
       去年五月的一天,俺收到一封短信,是位铁磁哥们儿发来的,内容是“从上周四起,我又成为单身汉了”。不用说,这意思再明白不过了,此君的夫人因久病不治于短信中说的那个“上周四”去世了。俺一听心里又难过又着急,知道他们夫妻一向恩爱,生怕哥们儿受不了打击,赶紧回电请他来家坐坐,好为之压惊祈福。约好来访的那天,俺事先煞费苦心准备了不少让人听着熨帖舒坦的句子,本打算好好安慰安慰这位中年丧妻的倒霉蛋,不想人家一进门就高叫着,快开电视,正播NBA球赛呢。结果,张口结舌的反倒是俺。接下来不出三个月那哥们儿就另有新欢,再过俩月蜜月都度完了。他的孩子今年24岁,咋说跟前妻也有二十几年的感情,而且俺敢保证,咱这哥们儿绝对是一等一的好男人,啥事业心啦,责任感啦,脾气秉性啦,样样没挑,可如此利落地情开另度,真真理智得令人心寒。看起来倒是应了一句当今“格言”,所谓升官、发财、死老婆,是中年男人的三大幸事。而据俺所知,似这等快刀斩乱麻般再度迈上婚恋大道的单身女人,比之她们的异性而言,比例似乎要小得多。
       得,不说了,再说下去冒傻气的就是俺了,反正这年头谁要总还是惦记着“感情至上”不但没人待见,早晚有一天得让人家送进疯人院。唉,忽然想起几句古诗来,就此打住吧。
       “凤侣鸾俦,恩爱牵缠何日休,活鬼乔相守,缘尽还分手。嗏,为你两绸缪,披枷带杻,觑破冤家,各自寻门走,因此把鱼水夫妻一笔勾。”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017