注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

杂文:李鸿章与俾斯麦(上)  

2014-02-04 09:43:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杂文:李鸿章与俾斯麦(上) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客
此图源自网络
(上)
  这阵子在收集“老照片”,遇到一些“入眼”之作总想找点话借题发挥一下。这张老掉牙的“李鸿章与俾斯麦”合影,所承录的虽然是早在上百年前的一段历史,而如今看来却很有几分新鲜之感。加之俺一向对李鸿章颇有些另眼相看,故而就有了以下的这番说头儿。
  该图记载了近代史上的一次世纪会晤,时为1896年6月。图中之两位留胡子老头儿李鸿章与奥托·冯·俾斯麦,前者为中国晚清时期的重臣,洋务运动的主要倡导者之一,是淮军的创始人和统帅。后者为德国近代史上举足轻重的人物,是19世纪杰出的外交家和政治家,对德意志帝国的统一起到了不可估量的历史作用,并成为德国第一任总理,有“铁血宰相”之称。李鸿章与俾斯麦虽然生活在不同国度,却纵横捭阖于同一时代,不仅分别为本国“政要”,而且年龄相仿,并同被后人称之为近代史上最有争议的人物。
  对于李鸿章这位在中国近代史上留下浓墨重彩,影响了近代中国近半个世纪的晚清军政要员,作为国人大多都应有所了解。简而言之,所谓大清帝国的一系列丧权辱国条约使他成为了民族的罪人,而其兴办洋务、创建海军又不能不说是开启了中国近代化的进程。
  中国近代素有“曾湘李淮”之说,其中所谙曾国藩的“儒气”和李鸿章的“痞气”。这对被后人称之为晚清历史天空中熠熠生辉的双子星座,双双出身科举,李曾是湘军统帅曾公文正的幕僚,后自立门户创建淮军,因受过曾的指点和大力支持,故自诩为曾的学生。虽然当时有句话叫作“淮军半出湘”,但李鸿章在仕途上显然要胜过他的老师,真可谓“青出于蓝而胜于蓝”了。
  俺曾经对曾国藩颇有敬仰,因而在阅读相关书籍时难免会留意到其“高足”李鸿章之种种,其中印象最为深刻是李曾自炫道:“受尽天下百官气,养成胸中一段春”。一个在起伏如潮的宦海中行舟者,能将如此具有自我慰藉价值的精神意向铭藏于心,可见此人道行非浅,而这种我们姑且将之称其为“自嘲”的态度或许可以解释为“顺逆一视,欣戚两忘”吧。俺认为,无论是流芳千古还是遗臭万年,从微观上看,身为男人,李鸿章毫无疑问是个成功者,既如此,就难免要为其开脱一二了。

       自古以来,人类向来是以功利主义作为价值观主流的,通常之下,世人对功名利禄的热衷往往遮蔽了对生存意义的追问和焦虑。而能够犹如陶渊明那般“不以心为形役”,像苏轼那般淡定于“一簑烟雨任平生”,将人生的顺境与逆境置之度外者又有几多呢?可见,李之一生无论是功还是过,其中自然少不得一些不由自主的成分。就此,台湾已故著名作家高阳有诗评曰:
       一生荣华出曾门,三朝辅政至中堂。
       少时有志匡华夏,老来失策亲虎狼。
       马关喋血卖国契,糊裱难堵漏风墙。
       辛丑叠恨终呕命,至死屈身背骂名。
  俾斯麦是位老外,又生在遥远的十九世纪,想必当今国人知之甚少,故以资料为介。他于1815年4月出生在普鲁士一个贵族世家,幼时受过良好教育,曾经在哥廷根大学和柏林大学学习法律、历史和外语。大学期间,他曾与同学作过27次决斗,毕业后服兵役。俾斯麦体格强壮、个性粗野,为了追求目标可以不择手段。后成为普鲁士议会议员,被任命为普鲁士邦驻德意志联邦代表会的代表,曾任驻俄、法公使。1862年任普鲁士首相兼外交大臣,极力推行当时的“铁血政策”,主张通过战争,由普鲁士统一德国。他相继发动了对丹麦、奥地利和法国的战争,逐步实现了德国统一。随之出任新成立后的德意志帝国宰相,并受封为公爵。在此后的20年间,他权倾朝野,对内加强普鲁士和帝国政府的权力,促进容克和资产阶级的联盟和经济收益,镇压工人运动;对外采取现实主义态度,争霸欧洲,并向海外积极扩张,成为19世纪下半叶欧洲政治舞台上的风云人物。
  对于这样一位欧洲史上的巨擘,在CCTV推出的《大国崛起》中是这样评价的:总体来说,俾斯麦是一位非凡的人物,具有极为强烈的功名心,是一个重视行动,讲究现实,为达目的不择手段,意志坚强,富有感情,并且性情暴烈,干劲十足的人。他的军旅生涯并不成功,大学时光也都被花在酗酒和女人上,他的外交经历也没有为他赢得什么朋友,但他的确拥有那个时代很少有人拥有的才能:他具有估量对手的超凡能力,是一位第一流的政治家;他还有一个赌徒的直觉,知道何时下注,何时离桌。与大多数普鲁士保守主义者不同,他了解德国民族主义的暗潮涌动,并看到了普鲁士或者顺潮流而昌,或者逆潮流而亡的历史命运。
  然而,就是以上这样两位来自不同国度,不同洲际,却同是具备了不同凡响政治背景的代表人物,在一百一十三年前完成了那次历史性的国际会晤。关于这次会晤的背景及过程,历史上是这样记载的。
  甲午战争失败后,李鸿章代表大清国和日本国签订了丧权辱国的《马关条约》,遭到了士大夫阶层的抗议和朝臣弹劾,致使他从仕途的顶峰跌落下来,先后失去了直隶总督、北洋大臣的官职,闲居在北京东安门外的贤良寺内。慈禧太后念他过去的功劳,让他作为大清国全权特使参加俄罗斯沙皇加冕典礼,并趁此机会出访欧美。李的这次公费旅行历时一百九十天,其间,经过四大洲,横渡三大洋,水陆行程九万多里,访问了欧美八个国家,尤其是欧美五大强国:俄、德、英、法、美,他是清代大臣中第一个进行环球访问的外交特使。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017