注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

杂文:贵族啊贵族  

2014-03-13 08:55:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂文:贵族啊贵族 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 最近,又翻看了去年赴港时,北岛先生赠送的一本他与李陀共同主编的集体回忆录《七十年代》。该书由三十位作者分别讲述了“三十个历史夹缝中的青春故事”,从而使得那段生活和历史并没有在忘却的深渊里被淹没,而是在书中一篇篇栩栩如生、鲜活如昨的文字里复活。

尽管三十位作者中,不乏当今文化和学术领域中的大名鼎鼎之辈,诸如创办《今天》的著名诗人北岛、当年曾“偷听”敌台的当代著名小说家阿城、创作《西藏组画》的美术家陈丹青、写《花间一壶酒》的北大学者李零,以及海派女作家王安忆等。但以俺的赏读嗜好,其中除去对俺系同仁《人文地理随笔》作者唐晓峰老师的文章《难忘的一九七一》赞赏有加,钦佩有加外,印象尤为至深一篇当属赵越胜所撰的《骊歌清酒忆旧时》。看介绍知道这哥们曾经当过工人;在社科院学过哲学;参加创办过《国内哲学动态》,估摸着后来是让现代西方哲学搅合的,一猛子扎到法国旅居去了。不管人家当下住在哪圪,笔头子还真是帅,特别是文中一段有关“中国贵族”的精彩论述,实在令人于拍手称绝之中思省连连。

赵越胜是这样说的:“开玩笑!中国哪里有什么贵族?因为贵族并不仅意味着你站在国家阶梯的第几级上,它更是文化,是教养,是责任,是荣誉,是骑士精神的延续。如果魏玛大公奥古斯特不尊崇歌德、席勒,如果克腾侯爵利奥波德不崇仰巴赫,那他们不过是头脑冬烘的土领主,而国朝之肉食者大半头脑空洞、人格猥琐、行为下作,何来高贵的血脈绵延子嗣?”

由此联想到,近一个世纪以来,尽管中国社会早已废除了“世袭”,但所谓“贵族”及其“特权”意识,却不是一朝一夕就可以荡涤干净的。既然如此,咱不妨索性用时尚点的眼光去看看世界吧。这年头闹信仰危机,拜金至上,不是啥都讲究个实惠嘛,依俺看倒不失为消除陈腐观念的良好时机。正所谓“不管白猫黑猫,抓住耗子就是好猫”,自己要是没点儿真本事,啥“高级”子弟也白搭。

众所周知,任何朝代里太子只有一个,至于“TZD”,甚至连人家那个“党”都进不去,充其量也只是些攀龙附凤,牵裙扯带的内宦外戚的党羽们,要想仰势获利,就要看自己有没有点子善于借助资源的机灵劲了。没听说当今社会,一个农人同时把百十来个女博士玩弄于鼓掌之中,骗得团团转的那个对纨绔们具有挑战意义的经典传说嘛!可见,无论啥子来头,自己真要是有那两下子,啥高干不高干的,都是瞎掰。

更何况,宦海沉浮,一朝天子一朝臣,所谓“干部”的高与低是难免变数的。记得曾经问过老爸,你们系的学生里有过高干子弟吗?老爸煞有介事地拣着最据爆炸性的招呼,当然有,政治局常委陈永贵的儿媳妇。可现在您再念叨高干,谁还能想起当年那位大寨的老旗手呢。上回,俺跟随院长去为学院的一个大型活动化缘,募集的对象是曾经的国家主席之子,据说名下有个啥文化公司,原以为人家好歹也当过太子,自然是瘦死的骆驼比马大,咋说也能给个仨瓜俩枣的,闹点银子是手拿把掐的事。不成想,那位有着和他老爸一样朴实气质的×公子,除了喋喋不休于自己的女儿在英国念书,每年所需费用不菲外,一个子儿也没舍得撂下。气得俺一出来就跟院长抱怨,真是的,白忙活一场,早知如此,不如去找农民企业家。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017