注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:《脂麻通鉴》启示录  

2014-03-15 08:38:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:《脂麻通鉴》启示录 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 一册编校精良,排印准确,内涵深邃,名为《脂麻通鉴》的“书趣文丛”专辑,经友人赠与,近日来成为我手不释卷的咏读之物。因友人与作者杨之水相熟,故在赠书时不仅请她为我签名留念,且连同其平凡而又不平凡的身世背景一并告之,就此加深印象,先就珍爱几分。开卷后,更是产生浓厚兴趣,然兴趣所在,则因阅其不懂。

愈是不懂,愈是想懂,于是,改以往浏览习惯换之以研读,这才半懂不懂似懂非懂地过了一遍。书中所及引经据典之处,虽仍尚不全懂,但作者博古通今的学识,颂古咏今,借古喻今的方法却一目了然。尤其是其渊博的史学内涵,丰厚的文学功底,杰出的哲学见地,都让人不得不由衷地折服之至。

《脂麻通鉴》故事出自古代吴地的一个典故。当时,吴人常以纸包装茶叶出售,某人家有旧书数卷,即而页页撕下,用作售茶包装。购茶者将其积于数页后阅之,原来上载个个故事。他熟读后讲与人听,并告之听众:“故事不是出自我手,而是从包装纸上看来”。作者在该篇《题记》中讲述了该故事,并借以自谦,表示自己无学,故事纯属仿制,所谓“通鉴”所谈种种,不过脂麻纸上得来,意为照搬来的学问不是学问。

其实,如不熟知何以照搬?如不照搬何以通晓?如不通晓何以感悟?如不感悟何以达练?如不达练何以创新?所以,照搬来的学问也是学问。在照搬过程中不断理解,不断领悟,才能由此及彼,由表及里,融会贯通,举一反三,进而成为启示后人的又一新兴学问。而不读不看,则不知不晓,不知不晓,则无照无搬,无照无搬,则无创无新,到头来却只落得一个贫乏就是了。

说来说去却原来是说到读书上去了。虽然读书本是人尽可为之事,但看得出,作者已不是一般意义上的读书了,说品味,说鉴赏,到不如说她是在玩儿书。打开她的“通鉴”,一股浓郁的书卷气息扑面而来,从卷里到卷外,弥漫在字里行间,从书上到书下,渗透在章回内外,感觉上是立体的,好象她这人与她的书早就是一回事了。

“通鉴”中文篇所冠之题透着书卷气。文题结合相得益彰,称得起清新隽永,丝丝入扣。《我是他》、《书外品》、《去视无以见则明》、《误入藕花深处》,含着哲理,藏着典故,出自诗词,摘自游记,耐人寻味之中,蕴含着一种画龙点睛式的高妙。

“通鉴”中所引经据透着书卷气。有道是:《出版说明》中所云……,序跋札记中所道……,万历刊本中如何……,活字印本中怎样……,这册《集笺》中提及……,那斟《撰集》中校订……,真可谓来由准确无误,出处一清二楚。

“通鉴”中所涉内容透着书卷气。通篇看去广博宽泛,林林总总。有古代有今朝,有人物有制度,有道德有伦理,有星云有地貌;从诗词歌赋到花鸟鱼虫,从人文景观到建筑设计……,一时间读者仿佛置身在知识的海洋里,不由令我联想起欣赏捷克作曲家斯美塔纳那首气势磅礴的著名交响曲《莫尔塔瓦河》时的感受,眼前呈现的是一副千万条涓涓细流汇集成浩浩翰海的壮丽画卷。

“通鉴”中所蕴哲理透着书卷气。究竟如何深奥一时竟难以言表,只得借其卷中句子来做诠释:“读书人未必是爱书人。读书是一种境界,爱书又是一种境界。正像结婚的是多数人,但欲求永远保持一份初恋般的爱情,却是少数人的奢侈了”。

 “书卷气”,“书卷气”,悠悠长长,馨香四溢。就是这股书卷气,使得出自她笔下的“通鉴”看似缓缓的,淡淡的,随随便便的,可回味起来却是文短义长,言简意长。真可谓:引句时不偏不倚,参道时不即不离,论理时不折不扣,喻义时不愧不怍。是的,“读书人”“爱书人”都是她,“书卷气”就是她!

钦佩之余怎不发人深省?我也爱好读书,且自认读过不少书,但相比之下,却总也找不到那种殷实质朴的感觉,不仅如此,且尚有愈读愈飘,愈读愈玄之感,相形见拙之中,查找原因有二:一是选书不当,读书时一切全凭兴趣,一切全无目的。港台言情小说,古今荒诞故事,西方宏论杂谈,海外奇闻轶事,风水禅佛之说,卜卦看相之道,探索“星座”的由来,揭开血型的奥秘,无所不及其余,结果是天花乱坠,扑朔迷离。时而大发感慨,时而大放厥词,抓不住根本,好似生活在虚幻世界里。

二是读法不当,把读书当作消遣。拿起放下轻轻松松,翻翻看看潇潇洒洒,貌似与书为友,以书为伴,其实阅后读罢,留在脑中尽是些迷迷蒙蒙似是而非之物。于是,若即若离的思维方式,虚无缥缈的思想方法,既不能满足现状又不知从何做起,人也随之变得轻飘飘,荡悠悠,缺乏最基本的平实和厚重。而此番“通鉴”作者“读书人”“爱书人”的生涯使我豁然开朗,思考之余,留给我是永久的人生启示,送给我是完美的精神归宿:“一个勤奋的人,一个灵慧的大脑,可以化腐朽为神奇”。

我又开始读书,准备系统地读些史书,以精读研读的方法从头学起,为是积累自己所欠缺的那种实实在在的厚重。正象作者所说:“中年是回首往事,咀嚼往事的年龄。快乐,苦难,幸与不幸,咀嚼之下便有了分量。”我想,这种分量应该是中年人得天独厚的财富,用这笔财富拿去再做投资,得到将是人生最有价值的收获。相信人人都在“阅读包装纸上的通鉴故事”,人人都有属于自己的通鉴故事!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017