注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:真正的朋友(1)  

2014-03-17 07:50:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:真正的朋友 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客此图源自网络

 (一)

什么是朋友?相信这个貌似最简单的问题曾被无数人无数次地提问过,探讨过。对此,古往今来有着诸多的论述,最具权威性的工具书《辞海》给出的解释是:“同师曰朋,同志曰友,亦泛称相交好的人”;最具启蒙教育意义的《增广贤文》有曰:“是亲不是亲,非亲却是亲;路遥知马力,日久见人心”;最具亲和力的歌词中唱道:千里难寻是朋友……千金难买是朋友……。对于这个问题,我也曾无数次询问过自己,询问过周遭,然而,在经历了一场巨大的挫折后,终于找到了答案。

海卫健在时,我曾经忽视朋友的存在,总觉得在这个世界上只要有了他就足够了,没有任何情景可以与享受二人世界相媲美。所以,虽因天性善良一直不乏对身边来来往往之人真诚以待,却似乎从未认真掂量过其中份量,品咂过其中味道。是他的离去,是那些当我最需要温暖的日子,是两世为人中重新经历的那么多个第一次,让我知道和深信不疑了友情的价值,让我得以了解到“朋友”的真正含义。从那个失去亲人的时刻开始,一切似乎都有了新的定位。

快过年了,洒扫庭除之中发现一个精致的皮夹里整齐叠放着两封手书的信件,从皮夹的摆放位置不难看出当初收藏时自己对其的珍视程度,信件出自一位挚友之手笔,再度重温,往事即刻呈现眼前。

看落款,第一封信的书写时间是2003年3月,那是在海卫走后的第八个月里,记得当时出差云南,返京时迎接我的是同事转交的一个厚厚的牛皮纸信袋,内装着两篇从杂志上复印的文章,再有就是如下字迹。

琵琶:你好!

 一路辛苦了。采取这么传统的方式给你写信,只是想让你回到家后不那么感到孤单。当然,你心有所念,是不会孤独的。

真的,我非常能够理解你现在的心情,也能体会你在婚姻生活中的感受。若干年的婚姻生活已将两个生命血肉般地连在了一起。你中有我,我中有你,长期共同生活形成的互相之信任感,行为方式上的默契,深切的惦念以及共同拥有的无数细小珍贵的回忆都已成为你生命的重要组成部分了。人的心是世上最矛盾的东西,它有时很野,想到处飞,但它最平凡最深邃的需要却是一个栖息地,那就是另一颗心。惦记着一个人并且被这个人惦记着,心便有了着落,活着便踏实,不是吗?其实,这是让多少有婚姻的人羡慕的呀,当然,也是让身在围城中而从未得到温暖的人所不解的。从这个意义上讲,你真的是一个幸福的人。这种美好的生活虽然没有了,但按照“物质不灭定律”来讲,它并没有消失,只是转化成了一种更加永恒的东西,那就是永远的美好回忆。它同样让你享用一生。但这东西现在对你来说是个双刃剑,那就留在以后享用吧,现在别太贪婪了,还是去开垦新的领域吧。这话看起来是否太理智了?当然,我是站着说话不腰疼了,怎么理智怎么想,怎么合理怎么说,其实我也知道,有的理智是管不到感情的,不过是希望你尽快丢掉痛苦,留住快乐。

我从来都认为你很棒,记得有人说过一句话:“一个人的日子是孤独的,一个人的日子也是自由的”,珍惜现在拥有的一切,健康、独立生活的能力、经济、社交、自由、朋友……,振作起来,开始新的生活。其实,你已经开始了。

推荐你两篇文章看,闲来解闷。

祝好!

                                                                               2003年3月31日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017