注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:游香江,话挚友(2)  

2014-03-20 08:32:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:游香江,话挚友(2) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 (二)

       在结束了五年农村生活后,JH曾在化肥厂当过工人,在安徽省博物馆做过库房管理工作,至京城北漂工读,去日本边勤工俭学边参与项目,甚至有一段时间停薪留职在家里潜心自学和修炼专业基本功,其间,她曾辗转上海、合肥、北京、东京、香港之间,像个居无定所的吉普赛人,却从未间断过对甲骨文字的研习,从未偏离过与甲骨文相关的专业轨迹。

       在父亲的指导下,她利用业余时间阅读了大量的相关书籍和资料,在掌握了一定基础知识的前提下,开始对一些甲骨刻辞拓片进行简单的考释和断代练习。之后,又凭借自己的勤奋和悟性开始撰写相关论文。在论文中,她大胆阐述自己的观点,甚至敢于以一个区区初学者的身份挑战专家的论述,以至于在学术界引起相当强烈的反响,并就此得到了一些同行的关注。而正是由于这些不懈的努力,进而为自己创造了更多的深造机会,使得她有幸参加了大量的甲骨文校译工作,和诸如协助李学勤先生完成马王堆帛书整理、帛书缀合,以及协助饶宗颐先生编纂《甲骨文类纂》等重量级的考古实践工作,与此同时,得到了不少前辈的教导和指点,并先后在中华书局文字编辑室、国家文物局古文献研究室等供职,从而为自己进入纵深专业领域谋求发展打下了扎实的基础,做好了充分的准备。

       俗话说,机遇永远留给有准备之人,长期以来,JH像一个守望在自留地里的农夫,在经历了诸多追寻上的坎坷之后,终于找到了自己事业上的归宿,于上个世纪九十年代初起之时,应邀到香港中文大学从事甲骨文研究工作,并有幸为著名的国学大师饶宗颐先生做助手,在那个举目无亲的地方一扎就是十七年。她非常珍惜这个靠自己长期吃苦耐劳,积极努力最终得来的岗位,在职期间一直勤奋不辍,成果颇丰。

       由于JH从事的行当于我而言是个完全生僻的知识点,可以说对于她相赠的著作《初学集》中所有内容基本一窍不通,甚至想由浅入深地罗列一二都相当困难,但无论怎样,可以一目了然的是她若干年来清晰的耕耘轨迹。从最初只是被动完成父亲制定的阅读计划开始,到通过自己的积极思考后主动参与相关课题的研究;从誊抄卜辞卡片埋头苦练基本功,到踏实苦干完成大量相关课题的基础工作;从默默无闻甘于为他人做嫁衣,到游刃有余地独立完成重大项目,若干年来,经她誊抄、摘录、梳理、编纂的各类基础资料不下百余万计。如今回首寒梅,数十年寂寞苦旅,终获回报。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017