注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

诗词歌赋:宝岛游,盖塔楼(1)  

2014-03-28 08:25:10|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词歌赋:宝岛游,盖塔楼(1) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

       蛇年岁末,携侣前往宝岛台湾同游。此行由北至南,从西到东,历经台北、嘉义、南投、台南、高雄、花莲、屏东、桃园等八个县市,体察饱览二十几处当地名胜。领略了海峡两岸的历史沿革,观赏了美丽旖旎的海岛风光,品尝了久负盛名的佳肴美食,堪称一次快乐的环岛之旅。所到之处,无论自然景致又或人文情怀,都留下难忘印象,并被“小卡”一一收揽在怀。归来后,乘未尽余兴,于依次梳理所摄中,码小令,叠宝塔,细细品咂,悠悠玩味,故成就《一七令》十六首(中华新韵),与进楼者共享。


(一)观台湾故宫博物院有感

                         徙

                  宝藏,珍奇。

              宫中揽,世间积。

          毛公鼎瑰,白菜尤稀。

       战乱多辗转,归复杳无期。

    无奈落泊台海,愀然移户双溪。

盼两岸同此凉热,赞文明华夏无及。
注:
1、“至善双溪”,地名。台北故宫博物院位于台湾省台北市郊阳明山脚下双溪至善路2段221号。
2、“白菜”,指故宫博物院的镇馆之宝之一翡翠玉白菜。据说是光绪帝之瑾妃的嫁妆。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017