注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

诗词歌赋:宝岛游,盖塔楼(3)  

2014-03-30 08:27:57|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词歌赋:宝岛游,盖塔楼(3) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

(三)畅游日月潭有感

                          潭

                   日北,月南。

               青山抱,碧水环。

           玄光僧侣,文庙圣贤。

        怀乡常顾盼,念旧且凭栏。

    瞻塔更思慈母,倚楼难御心寒。

蒋公亭中堪旧事,南柯梦里愧先颜。
注:
1、“日北”、“月南”,日月潭是台湾最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。潭中有一小岛,以此岛为界,湖的北半部圆圆像太阳,湖的南半部弯弯像月牙,故称日月潭。
2、“玄光僧侣”,日月潭湖心岛上建有玄光寺和文庙,玄光寺是供奉唐玄奘的灵骨之地。
3、“文庙”是瞻拜至圣先师孔子之地。
4、“塔”:全称慈恩塔,矗立在日月潭畔海拔955米的青龙山顶上,是老蒋于1971年为纪念母亲王太夫人所建。
5、“楼”,指涵碧楼。坐落在日月潭码头旁的山坡上。是台湾日治时期的大正年间,一位姓伊藤的日本人所建,在日治时期,涵碧楼是各界达官显要到日月潭游憩的重点之一,后因日月潭水利工程兴建,日本政府将之易地重建,作为日本裕仁太子的招待所。也曾为蒋介石行馆。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017