注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

诗词歌赋:宝岛游,盖塔楼(4)  

2014-03-31 07:33:57|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词歌赋:宝岛游,盖塔楼(4) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

(四)驱车阿里山有感

                       攀

                险路,深山。

             车上荡,轮下盘。

          腾云驾雾,翻岭越峦。

       铁轨交错列,空气异常鲜。

    阿里景观壮美,邹族文化渊源。

姑娘少年均不见,一览树根在眼前。
注:
1、“铁轨交错列”,与民国同岁的阿里山森林铁路是世界仅存的三条高山铁路之一,由海拔30公尺的嘉义市升高到2216公尺的阿里山,螺旋环绕,Z字形爬升,途经热、暖、温三带,景致迥异。
2、“邹族文化渊源”,相传早年有一位邹族酋长阿巴里曾只身到阿里山打猎,满载而归后常带族人来此,为感念他便以其名为此地命名。园区内至今保留有邹族200多年原住民的人文资源。
3、“腾云驾雾”,沿盘山路驱车上山,颠簸晃荡得晕头转向,故有腾云驾雾之感。
4、“姑娘小伙君不见”,是针对台湾民谣《阿里山的姑娘》中的两句歌词所言,所谓“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”其实并不属实。据台湾导游说,实则应为“阿里山的姑娘赛老鬼,阿里山的少年瘦如杆”。
5、“一片树根在眼前”,由热、暖、温三个气候带组成的阿里山森林区是山上的一大奇景,由于有种名为红桧木的稀有树种早年被日本人大量砍伐,如今山上留下很多粗大的树根。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017