注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:向无字处读书  

2014-03-09 08:58:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:向无字处读书 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

        最近,又重读了《人文地理随笔》一书,作者唐晓峰先生是我院的一位学者,在我的感觉里这人不仅“学术”还很“文化”,不仅“文化”还比较“哲学”,印象里,他永远能说出那句我想说而又说不出来的话,坦白说,他是迄今为止我唯一产生过崇拜意识的同类。
        唐老师早年留美,以研究人文地理学见长,是历史地理学开山鼻祖侯仁之先生的得意门生。前几年,他将平日撰写的一些人文地理学方面的随笔汇编成册,取名为《人文地理随笔》,由三联书店发行。该书“第一部分是知文,笔调轻松,第二部分长些,口气较严肃。虽然口气不同,要讨论的问题都是一类。尽管叫地理随笔,却没有多少讲四至八到,也没有什么游记,更不是指引道路去向。文中多是一些“想法”,要么是从地理现象引发的想法,要么是在想法中找出的地理内容。”
        认真拜读后,我的感觉是,该书深入浅出,集知识性与科普性于一身,“以简明流畅、情趣盎然的笔法,陈述议论地理学中有关空间观察、景观解读、环境感知等一系列现代人文地理的观念,从中品评各类人文行为和历史现象”,最为突出是其中蕴含着很多哲理,很多思想的火花,以小见大,平中见奇。
        唐老师是我见过的比较有哲学头脑的学者之一,我一直认为,具备哲学头脑也是一种天赋。哲学这个概念,在很多人的意识里是高深,是玄妙,甚至是诡辩。因而,有人以读过些哲学书籍,能将一些哲学流派如数家珍为荣;有人则谈哲色变,敬而远之。其实,真正的哲学是深入浅出而不是束之高阁的,是能够通过人的智慧去应用,去转化,去实现和体现价值的,那是个化腐朽为神奇的过程。现实生活中处处有哲学,上与下,左与右,前与后,都是哲学中最基本的元素。真正的哲学头脑和哲学见地,不是仅凭读书就可以读出来的,是需要通过一双智慧的眼睛,一个灵动的头脑,去观察,去思考,通过去粗取精,去伪存真的过程领悟出来的。
        唐老师在《随笔》中“向无字处读书”的说法或许未必是原创,因周恩来先生早在天津南开学校读书时,便写有“与有肝胆人共事;从无字句处读书”的自勉联,但不失为一种极具哲学韵味的运用,很是发人深省。通常情况下,人们对于“阅读”这一概念的解析一向不外乎于字面之上,即便是中国阅读学研究会会长曾祥芹教授那四句试图从“读者与读物、读者与作者、读者与社会、读者与自我”的四维空间开拓阅读的新境界,从而超越了“现汉”原定义的精辟界说,即“阅读是披文得意的心智技能,是缘文会友的交往行为,是书面文化的精神消费,是人类素质的生产过程”,也没有脱离“字面之上”这一古往今来一贯延用的认识轨迹。
        作者“向无字处读书”的说法出自于《随笔》中“人文地理大界限”一文,大致意思是,在人类漫漫的历史长河中,人们在识别地理界限时,仅仅对那些一目了然的外在走向有所发现不能算是地理界的好汉,“另有些地理界线不是单凭视觉就可以识别,而需动用头脑,依照归纳的方法进行比较和分辨,查常人所未察,在混沌纷乱之中,发现隐藏的走线,这才是高手”。
        而自古至今,有三位不同寻常的人对于中国的人文大界限进行了独到的分野。诸如历史学家司马迁在《史记.货殖列传》中阐述的“四大经济区”之说;唐朝科技和尚一行有关“天下山河两戒”的想法,以及现代地理学家胡焕庸先生,依据我国的自然条件和人口载量所提出的“人口线”理论,都是“向无字处读书”的典型范例。很显然,这种阅读的精髓在于--创新。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017