注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

小说连载:爻(9)  

2014-04-21 08:08:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说连载:爻(9) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客 九)

       华灯初上,都市的夜拉开了序幕。D看了一下腕表,已经是午后六点四十分了,不知不觉中,他和老F已经在凯店的大堂酒吧里停留了近三个小时。一个维特儿走过来,从桌几下面拿出一支双臂高擎着灯盏的美女造型铁艺烛台;忽然,吧堂里所有的灯都灭了,与此同时,每个台座上都亮起了烛光,刹那间,红烛慢曳,馨影婆娑,亦真亦假,似迷似幻。一阵轻柔美妙的乐曲响了起来,是《甜蜜的家庭》,D太熟悉这首歌了,注意力一下子就被那个旋律掠了过去,她倾听着,渐渐微合双眼,默默感受着那些优雅的音符淌入心田的舒适。她忽然觉得,三个小时以前,自己实在是太傻了,为什么那样急迫着,想从这个五光十色的大千世界上消失呢?为什么不让宝贵的生命,随着曼妙的人生乐曲缓缓流逝,在爱与恨、善与恶、美与丑之间徜徉着,去寻找久违的本真呢?

       蓦地,她想起来,应该感谢F,那个此时正坐在自己对面的陌生男人。正是这位不速之客的出现,为自己紧要关头的悬崖勒步,争取到具有决定意义的一百八十来分钟。想到此,她本能地朝对面望去,烛影下,那张似真若实的俊逸脸庞上,有一双炯炯灿亮的眸子荧光闪烁,正好与自己对上了瞳仁。顷刻,D好象突然明白了F与自己见面的原因,或许,这是耶和华的安排。

       “‘我只是一个戏子在别人的故事里流着自己的泪……。’你知道这句话吗?” D听到F在问她。

       “嗯,好像是席慕容的诗句,记得有一次,去观看女儿学校组织的诗歌朗诵会,有个女孩儿声情并茂地表演过。”D将一只托腮的手臂撑在台几上,轻声回答道。烛光下,她倩影悠悠,显得格外迷人。

       “说得多精辟!没错,我们每个人都是演员,在人生舞台上倾情着自己的快乐与悲哀,却全然不知,自己,永远是在别人的故事里,流着,自己的泪。如果,生活就是一个又一个的故事,那么,每个人都逃脱不掉,在别人的故事里充当主角,演绎情节的真实。所以,我想告诉您,之所以想和您见面的原因是,其一,您不认为,我们可以成为,彼此之间相互慰籍的莫逆之交吗?其二,您不认为,或许有一天,在某种共同利益的驱使下,我们,会成为同舟共济的同盟者吗?”

       F这番慷慨陈词,是用抑扬顿挫的语气完成的,有点像在法庭上为自己的当事人作辩护,听罢,D会心地笑了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017