注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

诗词歌赋:宝岛游,盖塔楼(6)  

2014-04-02 07:51:49|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年04月02日 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

(六)游垦丁风景区有感

                         游

                  海域,平畴。

              屏东逛,恒春留。

           礁林争宠,三洋竞流。

       鹅卵灯塔横,灵猫鼻头牛。

    龙銮碧潭清澈,龙磐草地清幽。

心旷神怡赏美景,追根溯源忆潮州。
注:
1、“海域,平畴”:垦丁公园三面环海,是岛内唯一涵盖陆地与海域的森林公园。
2、“恒春”、“屏东”:均为与垦丁公园相关的地名
3、“礁林”:垦丁公园属热带性气候,地质以珊瑚礁为主,是典型的珊瑚礁地形。
4、“三洋”:指环绕垦丁公园的三面海域,台湾海峡、巴士海峡和太平洋。
5、“鹅卵灯塔”:鹅銮灯塔为鹅銮鼻公园的标志,塔身全白,为圆柱形,外观以炮垒为建筑,并以炮台作为塔基,而且在围墙上设有枪眼,四周更设有壕沟,为全世界唯一的武装灯塔。故小令中有鹅卵灯塔“横”(四声)之说。
6、“猫鼻头”:为景区中的一处礁石,其外形状如蹲伏的猫,因而取其名为“猫鼻头”。 其址介于台湾海峡和巴士海峡的交界处为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。地理位置如此显赫,故小令中有灵猫鼻头“牛”之说。
7、“龙銮潭”、“龙磐草原”:均为垦丁公园景观。
8、“追根溯源忆潮州”:“垦丁”名称的由来是清光绪三年(1877年),清廷招抚局自广东潮州一带募集大批壮丁到此垦荒,为纪念这些筚路蓝缕、以启山林的开“垦”壮“丁”,故而将此地命名为“垦丁”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017