注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

小说连载:鲜艳的处女红(3)  

2014-05-02 14:07:20|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说连载:鲜艳的处女红(3) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客 三)

       梅宁是个最重情义的姑娘,为报答老连长的知遇之恩,上任后,她仰仗着小时候被身为教书匠的老爸开小灶训练出来的善长码字的看家本事,努力努力再努力,除了完成必要的本职差事外,几乎包揽了连里所有的文字活计。黑板报由她负责出,战地快讯由她负责写,各种报告、总结由她负责拟,甚至有些老同志的家信,新同志的“情书”,她都责无旁贷义不容辞地承担下来。那年头开批判会是家常便饭,梅宁的批判稿每每都会成为大会的压轴“好戏”,虽然,她根本闹不清楚为啥要批判“仁者爱人”,为啥要抨击“中庸之道”,可文章却总能在她的笔下被码得既别开生面又顺顺溜溜。

       有一次,连里开会批判孔子的“唯女子与小人难养也”,身为女子的梅宁死活也想不明白,那个和自己这种性别的人一样难养的所谓“小人”,究竟是势利小人的“小人”,还是幼儿园里小人的“小人”,于是,就怀抱侥幸心理,放任了自己一回,竟然硬着头皮没做发言准备。不料,会过三巡,指导员的目光就频频向她扫来,从询问的舒缓到质问的坚决,那意思无疑是让她必须履行发言的职责。吓得她立马放弃了偷懒念头,赶紧现上轿现扎耳朵眼儿,抓起笔来临阵磨枪。结果,在梅宁抑扬顿挫的诗朗诵中,大会最终以雷鸣般的掌声而告结束。原来,万般无奈的她居然急中生智,当机立断,以大会的整个过程为题材,即兴划拉了一首叙事诗,几乎每一位与会的发言者都在她的诗朗诵中得到了绘声绘色的描述,就此,大会掀起高潮。

       再者,两年来,由于梅宁的不懈奋斗,她已经成为团里晓有名气的笔杆子。《兵团战士报》上经常可以见到她作为通讯员所发表的文章;有限广播喇叭里经常可以听到她作为报道员所投递的稿件;团里大大小小的文艺演出舞台上,经常会传来她创作的诗歌和串联词的朗诵声,就连她写的入团申请书,都被团支书当成范文在全连大会上给要求进步的入团积极分子们宣读了一番。有一回,上级号召学马列六本书,她又在劫难逃地不得不接下了这个重量级任务,天哪,那可是洋人说的大道理,咋是梅宁这个当时还不到20岁,连初中都没正经念完的傻妞能说得明白的哟。可那时候啥事都讲究个雷厉风行,立竿见影,面对这些放之四海而皆准的马列著作,梅宁哪敢怠慢,赶紧连夜点灯熬油折腾了大半宿,硬是把家里寄来的辅导材料生吞活剥地背下大半本子来,第二天就敢给全连开讲《国家与革命》。以至于闹得一时间名声大噪,整得几个大规模的老连队,竟然要用自己身经百战的机务排长来换她这个小文书。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017