注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

小说连载:鲜艳的处女红(8)  

2014-05-07 07:50:51|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小说连载:鲜艳的处女红(8) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(八)

       不是所有的人都心甘情愿地将自己置身于麻木之中,去习惯、去适应,甚至去享受置若罔闻式的清静的,对于梅宁近来的变化,申沪人士陶阿金洞察秋毫,心里早就跟明镜似的,根据自己对这位生长在“臭老九”家庭千金的分析和了解,准知道她是跑不了要冲着推荐上学那码子事去的。

       作为三十五连农工排的女性排长,陶阿金可不是吃素的。听上海人说,陶排长是“岗(江)卜(北)宁(人)”。起先,梅宁也不明白啥叫“岗卜宁”,“岗卜宁”和上海人究竟有啥区别,只是觉得陶排长的口音和别的上海人有点不同。后来才听一些上海人说,原来江浙沪一带的人,把苏皖两省长江以北的人称为“江北人”。旧时,江北地区生活贫穷,从江北到上海谋生的人,相比于从江南到上海谋生的人来说,往往从事比较低下的工作,所以很多江南人看不起江北人,甚至一直沿袭至出生、成长在上海的江北人后代。又或者,正是因为江北人的生活境遇和成长环境孕育了一种叫作穷则思变的精神,才使得这位江北人的后裔陶排长身上有着与众不同的特质。

       在兵团这个以擅长体力劳作为荣、为能的特殊群体里,她那股子吃大苦耐大劳,干起活来不要命的劲头儿,遇事敢想敢干,敢打敢拼,动不动就替人抱打不平的假小子性格,甚至说起话来跟喊操一样的山呼海啸动静,都足以让这个“江北人”在同志们,包括上海人中间威风八面。即便是她皮肤黑得酷似印第安,胸脯平得亚赛飞机场,两腿再怎么绷得紧,中间也能窜过一只猫去,甚至于有的陌生人在确认她的性别时都要费些思量方能定夺,却依然显得那样灿烂夺目,光彩照人。更不要说她的潜质里所具备的那种欲达目的誓不罢休,甚至欲达目的不择手段的精神比一般女人浓厚得多,就此,势必将一个人推向成功的巅峰。

       有关今年连里摊上个推荐指标的消息,怎么能瞒得过她这位农工排的大排长呢。对此,她的求学若渴之心丝毫不亚于梅宁,惦记这档子事也已经不是一天两天了,前年因一念之差而痛失上学良机,至今想起来心里还不是滋味呢。怪只怪她在团里的耳报神太多了,提前得知了那个指标所向的学校是东北师大,而自己虽说“沪申”得并不纯粹,可好歹也是来自黄埔之滨,再怎么说也愿意回归故里呀,所以推荐时的态度自然就稍微那么温良恭俭让了一点点。可没想到就是这一点点的份量,让那个指标旁落在当时的文书,一个土生土长的当地人手里。两年来,她一直为此事不无懊恼,悔不该在关键时刻患得患失,琢磨着别管是啥地方,咋说也该先迈进学校大门才是,落得这一耽误就是七百多天,真是可惜得厉害。如今,她早就把来龙去脉打听得一清二楚,并且又一次蠢蠢欲动起一颗占领上层建筑舍我其谁的雄心了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017