注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--重庆市区篇(5)  

2014-06-11 14:53:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--重庆市区篇(5) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(五)

      

原定十三日由C局主持召开的会议如期举行,并达到了不错的效果。与会者都是重庆三峡文物保护工程中的重量级人物,包括文物保护、资料管理以及市文保所、考古队和博物馆等相关部门的负责人。

       在C局的尽力协调下,大家总算都比较配合,就完成该项目集思广益进行了认真的研讨与沟通。最让人印象深刻的是在场的一对夫妇,妻子是三峡办资料室的负责人,对于她的敬业和精明我们在走访资料室时就有所领教。偌大一个库区资料室,在她的带领下被管理得井井有条,而除去一名外聘人员外,资料室的在编人员仅有三名。丈夫是市考古所的一位专业人员,据说业务上十分出色,无论是出野外还是动笔杆子都毫不含糊。会上,他有条不紊地提出几个具体问题,诸如标本的整理单位和归类、珍贵文物的界定等,个个有的放矢,一听就知道是出自第一线干家子之口。

       会议最终将此次总结及收集数据的工作重点归纳至“三加二”五个大项目上,即由涪陵白鹤梁、忠县石宝寨和云阳张飞庙组成的“老三大项”,和以瞿塘峡石刻和巫山的大昌古镇构成的“新二大项”,并就此明确了分工,确定了完成时间。

       能获得如此圆满的结果,心情感到格外轻松,总算可以安心下库区了。眼看第二天就要离开重庆,我想利用最后的半天时间好好参观一下三峡博物馆。为此,S联系到在博物馆做领导的哥们儿,专门为我们请了位资深美女讲解员,观赏学习之下,收获不菲。

       据讲解员介绍,三峡博物馆于重庆直辖八周年时建成,建筑面积四万平方米,除北京之外,该馆是唯一冠以“中国”二字的国家级博物馆,比上海博物馆还要先进,还要漂亮。三峡博物馆现有馆藏文物十七万余件,其中有中国目前保存最完整的乌杨汉阙、作为证实“汉代朐忍县城遗址”有力证据的“汉巴郡朐令景云碑”、南宋时期遗留下来的“皇宋中兴圣德诵碑”、出土于涪陵小田溪墓群的“鸟形尊”和“玉具剑“,以及江北刘家台出土的“偏将军印章”等诸多明星之物。

       由此可见,有着绮丽风光的三峡地区,作为沟通南北,连接东西的文化孔道,保留有大量自远古以来的文化遗存,这些遗存不仅具有不可再生的珍贵性,还蕴含有贯穿中国各个历史发展阶段的古代元素和浓郁的地方文化元素,它们是不可多得的文化瑰宝。若干年来,为了这些文化瑰宝的保护和收藏,不知有多少人历尽艰辛在默默为之奋斗着。不言而喻,作为围绕这些文华瑰宝的保护工作,进行总结性研究,将相关的经验作为历史资料记载和保存下来的我们,此行的意义也就尽在其中了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017