注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--涪陵篇(2)  

2014-06-13 08:01:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--涪陵篇(2) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(七)

      

在整个三峡文物保护工程中,最引人瞩目的莫过于被誉为“长江一绝、中国一绝、世界一绝”的白鹤梁了。早在上个世纪八十年代,白鹤梁就被列为全国重点文物保护单位,然而,在此次长江三峡水利工程中,它却不幸成为唯一一个将要被淹没的国家级文物重点保护单位。

       举世闻名的白鹤梁原是涪陵城南长江中的一条长约一千六百米的天然石梁,呈东西走向,与长江平行,形状好似一只巨大的仙鹤,故称白鹤梁。它常年淹没于江水之中,只有枯水期长江水位降低到一定程度时才会露出水面,白鹤梁上有一百多幅题刻,记录了自唐代以来长江枯水的珍贵史料,梁上还刻有形态各异,栩栩如生的石鱼、石鹤,以及历代文人墨客留下的风格不同的诗文、书法和绘画作品,因而被称之为“长江古代水文站”和“水下碑林”。

       按照以往的规律,白鹤梁每隔十年露出水面一次。据史料记载,建国以来白鹤梁曾于53、63、73、83年露出水面。1993年3月23日下午3点以后,白鹤梁又如期而至,善解人意地渐渐露出真容,可这一次却意味着它在默默地与游人告别,因为大江截留后,白鹤梁即沉入水底再也无法展露自己的容颜了。

       为了对国宝白鹤梁进行有效的保护和利用,并继续使之与游人见面,有关部门组织专门力量,经过无数专家学者的反复科学论证,一致认为白鹤梁题刻不能移位,不能离开其赖以生存的水环境,最终利用“无压容器”的原理,采取了在原地修建沉箱式博物馆的保护方法,即在白鹤梁基岩上建造钢筋混凝土墙壁,墙壁的顶部与防锈金属穹顶连接,就此将题刻全部罩在其中,形成水下博物馆。该工程自2002年开工以来,饱经挫折,历时八年,终于在今年五月正式举行了落成仪式,实现了在三峡库区践行一项工程最复杂、科技含量最高、投资最大、涉及学科最多、参加院士最多的文物保护工程。

       抵达涪陵的第二天上午,D馆长安排了一个非同寻常的大动作,请来有关工程技术人员,专门陪同我们二人参观了这座尚未正式开展的水下博物馆。进入其中,需经过长达90米的下行滚梯和147米水平通道各一段,方能进入3米直径的钢制观测廊道。廊道设计犹如潜水艇,总长度约70米,沿舱壁共设有23个直径为800厘米的圆形玻璃观测窗。遗憾的是,由于前两日刚刚进行过水下清淤工作,造成水质浑浊,以至于从观测窗内根本看不到题刻,只能通过舱内设置的资料触摸屏来了解相关概况。

       一位陪同我们参观的涪陵博物馆保管部的负责同志见我在摆弄触摸屏,连忙上前指着其中一幅画面介绍道,那是文保工作者在白鹤梁上进行勘测时的工作场景,上面三位匍匐在石梁上认真作业的人之中有两位已经作古,另一位年轻小伙子就是自己。提起白鹤梁他如数家珍,说自己自85年起就开始致力于白鹤梁的保护工作,历经了各个时期的保护、利用和开发。从最初与当地渔民们共同收集资料;逐步完成78年的县级保护、80年的省级保护、88年的国家及保护,直至如今纳入世界文化遗产的保护,二十多年来,随着保护工作的不断升级,要求也不断攀升,自己为一生中能有这个际遇而感到自豪,同时也深知其中的任重而道远。

    在参观后的座谈会上我们得知,尽管博物馆工程已基本完成,但目前还存在很多棘手的问题尚待解决。诸如,今后如何在可持续发展的基础上,运用管理机制和经济规律,对这个耗巨资建造起来的庞大工程进行有效的再利用,就此,不能不说是地方政府和文保工作者们亟待研究的重要课题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017