注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--丰都篇(1)  

2014-06-14 08:32:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--丰都篇(1) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(八)

      

在长江北岸,有一座以“鬼城”而著名的城市,那就是我们的下一个目的地丰都。自涪陵到丰都驱车大约一个多小时的路程,由于水下博物馆的座谈拖延了一会儿,抵达丰都时已是黄昏时分了。进入丰都境内,一座清新、舒爽的小城映入眼帘,整座城市看上去规划得当,布局合理,整洁的街道,崭新的楼房,林立的商厦,以及绿树成荫的街心花园,颇有几分江南的韵致,真是令人赏心悦目。在我的印象里,此番走访的诸多城市中,迁移后的丰都新城是三峡库区中最美丽的城市。

        与文保所G所长等几位同志共进晚餐后,天色已完全黑下来,在主人的盛情邀请下,我们乘车游览了这座城市的夜景。在宽敞开阔的平都大道上领略了霓虹的流光溢彩,在繁华的十字路口感知了气度非凡的现代化气息,最后,司机把车子停在一个大广场旁边。夜幕下的广场非常热闹,洋溢着欢乐祥和的气氛,有唱曲的、跳舞的、纳凉的,还有小儿蹒跚学步的。我们也高兴地加入其中,和着欢快的音乐踏了一阵舞步,待定下神来细看,才发现原来广场就设在长江边上,沿江是一条绵延五公里的滨江大堤。漫步堤上眺望长江夜色,只见八百多公尺宽的江面上漆黑一片,仅有沿岸而泊的几艘轮船上发出时隐时现的暗弱灯光,G所长指着对岸告诉我们,那里就是著名的“天下名山”鬼城。

       由于大江截流的缘故,自公元2006年起,名山脚下这座已经有1900多年历史的丰都老城即沉没江底,而另择新址后拔地而起的丰都新城只得与那座闻名中外的“天下名山”风景区划江而置,形成江南与江北的相对之势。站在现代新城上发千年幽思,G所长说,古时候的丰都人常年聚居在长江北岸的老城里,而一片荒凉的大江彼岸就成为他们死后的葬身墓地。因此,近20年来,丰都新城的所在之处出土了大量的珍贵文物。无论是旧石器时代的井水湾遗址、烟墩堡遗址,还是唐代以来的古墓群,都勾勒出了丰都悠久历史的痕迹。就此看来,新城不仅仅是徒有其表,同时也拥有极为丰富的历史文化内涵。

       抵达丰都的翌日,G所长陪我们观看了此次走访的重点之一,丰都县地面文物复建工程小关山古建群。这项工程中的八处古建是分别由淹没区八个原址中搬迁过来,并集中复建在一起的。其中包括清代的家族大院、大夫宅第,和明代的寺庙、石门、石佛造像及水池题刻等。为了真实、完整地利用搬迁复建的方法再现当地的古民居、古寺庙、古城门,保护历史文化遗产,延续历史信息,向后人展示历史发展的变迁和脉络,文保工作者们付出的努力,经历的艰辛是一般人难以想像的。丰都文保所在最初仅有在编人员三人的困难条件下,经历了规划、选址、拆迁、搬运、兴建等一个又一个艰难的环节,其间还遭遇了选好并开始投建的地址被工业园所占用,只好又另辟新址的巨大挫折。十多年来身体消瘦了三十多斤的G所长提起这些似乎并无怨言,但他在讲述起一位现已离世的文保义务监督员,于一处发现地下文物的建筑工地上不畏强权挺身护宝的事迹时,却不禁热泪盈眶了。

       就此,我们想到,在发展中国家资本积累,市场经济的大环境下,在商品意识、急功近利、拜金主义思潮盛行,国民经济实力和国民素质有限,法制不健全的社会现状下,进行这项具有长远意义的文物保护工作是何等的不容易,而那些文物保护工作者们为了国家的文保事业始终不渝地坚守在自己的岗位上,甘于清贫,甘于寂寞,甚至甘于献身的可歌可泣事迹,实在是令人敬重不已的。试想,如果没有他们在文保战线上的前赴后继英勇奋斗,只怕是有朝一日达到发达国家水平时,这个国家已经无文物可保了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017