注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--忠县篇(1)  

2014-06-16 07:49:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--忠县篇(1) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(十)

      

由于事先与央视十频道《探索》栏目的“考古六十年”摄制组约好,要在忠县聚首,翌日一大早我们就离开丰都县城赶去此行的下一站,位于三峡库区腹心地带,有二十四史“通史馆”之称的忠县。

       相传忠县有句口头禅叫作“忠县有个石宝寨,人人见了人人爱”,而这座被誉为“世界八大奇异建筑之一”的石宝寨,在大江截流之后的命运所在,必然成为文保部门工作的重中之重,自然也是摄制组拍摄的重中之重和我们进行总结性研究的重中之重。

       早就听说负责主管文保工作的忠县文化局J局长是个身兼数职的大忙人,我们抵达忠县时他原定去重庆市开会,一见老熟人S“大驾”光临,仗义地不仅立马请假留了下来,还亲自驾车陪我们走访了那座让忠县人民引以为豪的镇县之宝。

       石宝寨建于忠县城东长江北岸一个古朴的乡村小镇石宝镇上,它下临长江,上接云天,孤峰兀立,四壁如削,远看形似一颗印章,古有“玉印山”之称。传说此山是女娲补天时所遗的一尊镇妖五彩石,故又被称为“石宝”。后因明末的一支农民起义军居此险要,安营扎寨,抗击清兵达三个月之久,“石宝寨”便由此得名。李白曾有诗云:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”,正是这座宝寨的写照。

       自从大江截流后,根据“原地保护”的精神,石宝寨作为具有独特地理位置、地质构造和奇特的山体形状,以及所承载的深厚历史文化与自然的遗产,将被打造成为长江中的“小蓬莱”和世界上最大的“盆景”,继而从原来的山寨变为水寨,以形成如今四面环水的风貌,就此,登临时需经过一座新兴的大桥。大桥修造得蛮有特色,气势恢宏、金碧辉煌,桥身长达二百多米,看上去十分抢眼。据说结构上属于上承式无推力拱桥,还获得了建筑三等奖。记得当天烈日炎炎,我们被J局长送至桥头,不等过得桥去,衣服已被汗水浸透。难怪那位身体颇为壮实的随行讲解员姑娘告诉我们,半个小时前,她的一位同事在带游人登攀讲解时,竟因体力不支而昏倒在地。S多次来过此地,说另有重任在身,故先不随我攀登寨楼,只我一人跟着讲解员,边走边听介绍。

       进得寨门,经由一段石径后近身仰望石宝寨的主体建筑,一座红色的全木塔形楼阁呈现眼前。塔楼始建于清康熙年间,距今已有300多年历史,共12层,通高56米。楼体分两个部分,下九层上三层,临岩筑基,依山取势。古人聪明地利用岩石的自然倾斜打孔立柱,层层连接,形成木石相衔,飞檐展翼,逐层收缩而上的形态,其势精美奇巧,蔚为壮观,曾经作为民国时期“金圆券”上的图案。最为人称道的是,每层楼斗拱相接全为木质连接,整个建筑榫卯相连,与山体巧妙地结合在一起,没有利用一颗铁钉。通过层层楼阁上下连通,历经300多年风吹雨打而毫无松动。塔内每层石壁上都有历代碑刻和名人的画像及塑像。明万历年间,当地知州在此修天子殿,为运砖、木等建筑材料上山,加固拓宽了其间的古栈道和石梯,还开凿了“链子口”,“贯铁索于壁”,使之扶索而上便可饱览长江美景。

       与讲解员一道气喘吁吁上至顶端后,出口便是山顶,映入眼帘的是一片以古刹天子殿为主题的群体建筑,其中从神威勇猛的大、小将军,到法力无边的众多天王,从三头六臂的各路神明,到神通广大的诸位星君,反正能在凌霄宝殿里混上一官半职的公务人员通通无所不包。行至王母殿中,我被那簇拥左右如花似玉的七位仙女所吸引,伫足观瞻良久,被讲解员考问后,一眼就认出了那位在槐荫树下上赶着纠缠人家董永的织女老七,那令她露出破绽的哀怨眼神,让人怎不赞叹能工巧匠们的巧妙构思和精湛工艺。

       然而,这处瑰丽壮观及人文与自然于一体的“江上明珠”,随着三峡工程的逐渐完善,当水位达到175米时,水面即会漫至山门。就此,国家将其列为长江三峡文物保护最重要的工程之一。为全面永久保护好这座奇异的建筑,确保其文物价值,经过专家的论证和对比,最终采取了“贴坡围堤”的保护方式,即在原有护坡的基础上,沿周边就最高水位以下部分,浇筑钢筋混凝土进行相应的加固措施,以达到拦截江水的功效。

       参观完毕,出得寨来,正待我独坐车上暗自嗟叹着“人定胜天”的“壮举”之时,只见S似刚从水里捞出一般,精疲力竭地爬上车来。一问方才得知,在我游山玩水之际,这位敬业的大员竟不畏烈日高温,扛着他那炮筒般沉重无比的宝贝相机,围绕着方圆数百米的护坡整整勘察了一圈,真真是一个嗟叹连着一个嗟叹啊。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017