注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--云阳篇(1)  

2014-06-18 08:02:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--云阳篇(1) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(十二)

      

尽兴忠县之后,因J局长要赶去重庆开会无暇相送,为了给地方减少麻烦,我们于翌日搭乘央视摄制组的车子一同前往云阳。从忠县到云阳路程较长,路况也较差,尽管司机是熟门熟路的当地人,还是颠簸辗转了四个多小时才算平安抵达了目的地。

       云阳县地处重庆东部的三峡库区腹心地带,浩浩长江横贯其间绵延六十余公里,由于历史悠久,有着非常丰厚的文化积淀和文物资源。在三峡水利工程实施后,云阳县文保部门按照有关精神已成功完成了多项搬迁复建工作。大名鼎鼎的国保级单位张飞庙自不必说,此外,还有一个由十一处古建组成的具有相当规模的复建群,以及新近开发修葺而成的,准备于今年参与申报国家级文物重点保护单位的古建项目彭氏宗祠。听说我们已到达云阳,当时正在重庆市开会的云阳文保所F所长立刻致电S,告知他将尽快赶回云阳,以便就工作上的一些新思路和我们进行交流。可以感觉到这是位相当敬业的文保所长,难怪近年来云阳在文物保护工作中成果突出,已被授予全国文物保护先进县的称号。

       在文保所一位副所长的安排下,我们与央视摄制组一起共进午餐,然后又马不停蹄地和他们一起朝张飞庙进发。不难看出这是个相当有素的工作班子,人员组成简练而不失精干,从编导到摄像以及相关助理们看上去都很年轻,似乎没有一个超过30岁,却个个既专业又敬业,吃苦耐劳精神一等一。途中,他们几次停下车来,头顶似火的骄阳,肩扛手提着相当沉重的器械,生龙活虎地登高爬低,寻找最佳摄像位置。车厢里不时传来笑语欢声,充满了活力。

       到达张飞庙时大约已是下午二点多钟,摄制组立即架起机器投入紧张的拍摄工作。而我与S却另有要事在身,顾不上览胜,即先去拜祭一位于六年前长眠于此,将毕生经历奉献给考古学和博物馆学研究,对三峡的文物保护工作做出突出贡献的顶尖级人物,考古学家俞伟超先生。

       俞伟超先生是中国考古学的开拓者之一,生前主持了多起重大考古发掘。他倡导新思想、新技术在中国考古学中的运用,是中国水下考古、航空考古的创设者。他主持了长江三峡文物保护规划的制定,并为规划的实施奔走操劳,把生命的最后十年献给了三峡的文物保护事业。他曾无数次往来于峡江库区各地,与诸多当地的文物保护工作者们结下了深厚的事业友情,在他们的心目中,俞先生是三峡文物保护之神。

       S曾在俞先生身边工作多年,自先生担任三峡工程淹没区及迁建区文物保护规划组组长,和重庆市人民政府三峡文物保护专家顾问组组长起,他就一直不离左右,对先生的感情很深。先生走后,他每次到三峡时都要带上一瓶先生平时喜欢喝上两口的“小二”,边叨念着问候先生,边恭敬地把酒酹洒碑前。先生生前曾在北京大学任教,因而“俞伟超”这个名字对我而言早就如雷贯耳,遗憾的是一直未曾得以拜见。如今,只能在他的墓碑前深深鞠上三个躬,以表敬仰和怀念之心。

       伫立先生墓碑前,S向陪同我们前往拜祭的那位副所长道出了心愿,希望将俞先生的一些遗存进行系统的收集和整理后,能够在张飞庙中得到妥善安置。不想,此议刚一出口既得到了那位副所长的认同,还说云阳县文保所早就有这个考虑,准备将来在张飞庙中为俞伟超先生专门开设一个展室,以便后人学习和观瞻。就此一拍即合之下,有待于大家共同努力之后得以实现。

       拜别了俞伟超先生,有个疑虑一直萦绕于心,身为一代大儒的墓碑,为啥偏要安置在被世代流传为“面如泼墨,豹头环眼,燕颔虎须,性烈似火”的一介武夫张飞的庙宇附近呢?相信有这等困惑者肯定不止我一人,据说当初俞夫人在为夫君选择墓地时也曾有过同样的顾虑。然而,不等我去求教他人,此惑便在参观张飞庙之后不攻自破了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017