注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--云阳篇(3)  

2014-06-20 09:33:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--云阳篇(3) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(十四)

      

下榻云阳的当晚,雨下了整整一夜,翌日晨起时仍然淅淅沥沥未见停意。按计划,我们当天上午的行程是去参观走访一个在云阳乃至库区都颇具影响的“十一处地面文物迁建点”。见雨一直下个不停,所里当时又没有空闲车辆送我们前往,文保所陪同人员似乎有所顾虑。H是个颇具吃苦耐劳精神的人,干起活来那股子劲头,别说下点小雨,就是下刀子也无所谓惧,而我又正庆幸难得能有这等雨中赏景的大好机会,于是,一行人乘出租车直奔目的地云阳三峡文物园。

       据陪同人员介绍,这座文物园坐落于新县城制高点,那个屹立长江之畔紧邻云阳“万步登云梯”的磨盘寨上,占地24余亩。由于三峡水库的建设,云阳县城和张桓侯庙沿江而上数十余里,因而,在“高峡出平湖”之后的峡江风景线上,以往曾经一度孤寂、荒凉的磨盘寨已经成为与崭新的云阳县城相伴,与新落成的张桓侯庙隔江相对的一片广阔新天地。而被列入三峡工程淹没区搬迁保护范围的云阳县“十一处”地面文物,自2001年年底起,经过长达七年的搬迁和复建,总投资约一千二百多万元,最终以“云阳三峡文物园”为家,从以往各处搬迁落户至园内。

       因住所与文物园相距甚近,仅十多分钟时间便已抵达。下得车来,撑伞而行,眼前一派古朴之风,只见开阔处坐落古城池一座,正中门楼上书有“南薰门”三个金灿灿的大字,字下拱顶朱漆大门前立有一对形态迥异,威武雄壮的石狮。由于文物园尚未正式开放,文保所的同志特意找来值班人员打开城门,一行人不顾脚下泥泞,兴致高昂地进入城中。举目四顾,有限的一片方圆之内似乎处处皆景,却又铺排得相当合理,不塞不疏,跌宕起伏,错落有致,令人仿佛置身在一座和谐自然的园林之中,尤其是霏霏细雨将到处都淋洒得湿漉漉的,周遭时时蒸腾起一层淡淡的雾霭,使得整个园子看上去不仅庄重肃穆、风雅幽静,还不失蕴含着盎然生机。

       为了能使参观者有个比较系统的概念,文保所的同志索性先将十一处搬迁建筑一一罗列一番,其中除去刚才看到的南薰门外,还有“夏黃節孝牌坊”、“帝主宫”、“东岳庙”、“维新学堂”、“长滩石碑亭”、“六岗石题刻”、“牛尾石岩画”、“龙脊石题刻”,以及见证了千年古盐镇云安历史的“陕西箭楼“和三峡库区境内罕见的穿斗抬梁式四合院建筑“文昌宫”。

       说话间行至一处醒目的建筑物前,抬眼望去,是座既高大威严又端庄精美的石牌坊,柱脊上有雕花,梁枋上有题刻,想必就是罗列之中的“夏黃節孝牌坊”,据说是清代嘉庆年间所建。穿过牌坊不远处是一片绘有太极八卦图的场地,卦阵图式宽大,绘制清晰,只是不见周公打坐其上,估计是怕下雨弄湿了襟袍,溜进帝主宫或是东岳庙里躲雨去了。

       往高处去,是陕西箭楼和维新学堂,两处高层建筑都是自云安古镇搬迁过来的。前者高程160米,始建于清朝晚期,是戊戌变法废除科举,兴办学堂时创立的。整座学堂由数座古式厅堂和四合院组成,抬梁式木构架,两层楼四合院有周围檐廊。后者高程165米,始建于清嘉庆年间,为客居云阳的陕西帮会建造,箭楼呈长方形,五层通高,顶层的钟亭悬有一钟,曾做报时之用。它是云阳县唯一一处会馆性质的建筑,在整个三峡地区也较具代表性。

       临高俯瞰,一方水中题刻被安置在整座园子的中心处,不用说这就是堪与白鹤梁媲美的龙脊石刻了。与白鹤梁一样,龙脊石也是一年大多数时间深藏江底,长江枯水时方露真容,在当地人心中,它是龙的化身。传说一条洞庭湖中的长龙,游入长江,到处兴风作浪,玉帝派大禹杀龙于江中,残尸化作乌黑铁石沉于江底。此后,它便“形如龙卧古滩头,劈易长江两面流,水瘦水肥随出没,不知看过几行舟”。此外,还有一首家喻户晓的民谣,赋予了龙脊石历史的沧桑,相传是古代一位官员被排挤得黯然离任时,无奈地留刻在龙脊石上的:“龙脊对沙洲,江水二面流。富无三十载,清官不到头。”

       漫步园中近三个小时,不觉已将所有景致看遍,毋容置疑,这处文物园地已经被打造成一个移民新城的标志性景点,成为库区中备受瞩目的新兴景观。尤其是在复建的过程中,当地文保部门已将文物再利用理念贯穿其中,准备在其中实施一些与实际生活相关联的项目,形成一种动态的具有运转性的管理方法,直接与经济挂钩。在这种理念的启发下,浏览至文昌宫时我也突发奇想,假充行家般提示人家,何不在此处设立功名碑,将当地历史上获得功名者题刻碑上,以鼓励当下考生奋发读书。就此进香燃烛者频频,定能迎得赵公财神和文曲星君。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017