注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--奉节篇(2)  

2014-06-23 07:55:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--奉节篇(3) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(十六)

      

抵达白帝城时已是近午,因担心文保所的同志久等,我们加快步伐朝山城走去。绕过门脸建筑,展现面前的是一座古香古色的廊桥。2007年三峡工程156米蓄水后,白帝城变成一座孤岛,这座风雨廊桥便应运而生,成为连接白帝城与江岸的景观桥。该桥长约400米,宽约10米,桥墩用青石砌成,桥面全为木料所铺。桥两端各有60米左右的风雨长廊,中部建有三个凉亭。整个廊桥采用仿汉代建筑风格,并通过雕刻、绘画、书法等再现三国故事,以及历代文人骚客吟诵白帝城、三国的诗词。

       过桥后即是白帝城下,在葱茏、茂盛的山体植被中有一条近千级台阶直抵城池。原来奉节县文保部门的办公地点就设在城上,文保所同志已久候多时,其中当地考古队长W与S是多年老友,自然责无旁贷地陪我们游览了一番。

       白帝城上景观卓著,在W的引领下,我们先来到一座典雅华丽的大门前,定神一看,门楣匾额上书有“白帝庙”三个大字,这座继承了典型明代风格的清代庙宇,是白帝城上的一个标志性建筑。W见我们对着匾额高举相机,连忙过来告知,匾额上的三个字是刘伯承的战友,曾任四川省文史馆第一任馆长的当代书法家刘梦伉于1957年题写的,现已选入《中华名匾》。与其相得益彰的是庙门前还立有毛泽东、周恩来、江泽民等首脑级人物书写的李白《朝发白帝城》诗碑。见此,令人不禁暗想,又或者,白帝城作为蜚声中外、闻名遐迩的一代胜景,本来就是伴随着李白的这首千古名句而声名鹊起的。

       白帝庙大门的左侧是一处古井,井身之上悬有一只振翅欲飞的白鹤塑像。就此,W告诉我们,白帝城是历史上两汉之间的蜀郡太守公孙述拥兵割据西川称王时的产物。相传当年公孙述来到瞿塘峡口,见地势险要,易守难攻,便依山势修造城垒。他看到井中冒出一股股白色的雾气,宛如游龙一般,就故弄玄虚,宣称这是“白龙出井”,并以此作为其登基的征兆,自称白帝,同时将这所城池取名为白帝城,将此山也改名为白帝山。之后,当地百姓又在此处建造了白帝庙,塑像祭祀。直到明朝时,公孙述的塑像才被搬开,换之以“三国”人物,而本来发生在奉节永安宫里的“刘备托孤”故事也被搬到了白帝城中。不过,现存的白帝城与文献上记载的白帝城并不一样,当年的白帝城已在汉末的战火中化为灰烬,现存的白帝城是明、清时所建,城内保留有明良殿、武侯祠、观景亭、望江楼等建筑,还有刘备、关羽、张飞及诸葛孔明等人的涂金塑像等。

       说话间,已转至白帝城上最著名的景点“托孤堂”,堂内置有一组名为“刘备托孤”的大型人物彩塑,这是为了再现“刘备托孤”这个感人肺腑的悲壮历史,白帝城博物馆于1984年时请著名雕塑家赵树同先生根据《三国演义》的有关情节塑造的。我近前一一例数,其中人物达21位之多,有的掩面而泣,有的忧心忡忡,个个造型生动,个性鲜明,惟妙惟肖,或悲伤、或肃穆、或庄重,恰到好处地表现了托孤气氛,具有强烈的艺术感染力。

       浏览中不难发现,诗画碑刻是白帝城上又一道靓丽的人文景观,她留住了三峡文化的精髓,充满了诗情画意,为这座千古名城平添了无尽的魅力。在白帝庙内,有东、西两处碑林,陈列着隋唐以来七十多块完好的碑刻,碑文书法有大小篆、汉隶、魏碑及楷行草书,风格各有千秋。其中的一块隋代碑刻距今已有一千四百多年的历史。碑林中以“竹叶碑”和“凤凰碑”最引人注目,竹叶碑又名丹青正气图,碑上镌刻的图画是修竹三竿,画中的竹叶暗藏汉字组成的一首五言诗:“不谢东篁意,丹青独自名,莫嫌孤叶淡,终久不凋零”,蕴含着创作者对刘、关、张千秋义气的敬仰与赞美。“凤凰碑”距今有300多年历史,是明末清初时期的作品,碑两边各有一联,上联“巫山峡锁全川水”,下联“白帝城排八阵图”,上下联巧妙地将诸葛亮和公孙述这两个历史阶段中的历史人物联系在一起,突出了奉节悠久的历史和重要的战略地位。碑面上,一对凤凰高高地栖息在梧桐树上,昂首怒放的牡丹映衬其下,凤凰为鸟中之王,梧桐为树中之王,牡丹为花中之王,所以又叫“三王碑”。其构思别致,精华美丽,堪称国之瑰宝。

       在白帝庙后面的竹枝园里,置有碑廊和竹枝楼。唐代诗人刘禹锡在任夔州刺史时创作的一首富有民歌特色的竹枝词尤为著名,一直脍炙人口,流传至今:“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无情还有情。”碑廊里镶嵌着竹枝词书画石碑100多块,汇集了当代书法名家的作品。竹枝园中还有曲池回廊,刘禹锡的塑像矗立其间,满园翠竹青青,树木葱郁,浓荫掩映,质朴清幽。

       寻幽探胜令人兴致盎然,不觉已近两个钟点,早就过了吃饭的时辰,W催促着赶紧去吃午餐,S提醒着傍晚还要赶船,我却忽然想起还没有去感受一下居高遥望长江的情怀,叫唤着无论如何要去城头俯瞰夔门关,眺望瞿塘峡。然而,遗憾的是,那日江上雾气昭昭,隐约中只见夔门雄立,未见瞿塘刻石。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017