注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--巫山篇  

2014-06-25 19:11:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--巫山篇 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 (十八)
      
自奉节经瞿塘峡沿江而下,我们于个把小时后的当日下午四点多,抵达了三峡重庆段的最后一个库区县巫山县。说实话,六月天在峡江上溜达,滋味着实不好过,周天流火,暑气蒸腾,就像置身在一个天然的大蒸锅里,又闷又热。因而,当我们苟延残喘地好不容易拖着行李登上三百多级阶梯,见到前来接站的文化局L局长后,就像遇到久别重逢的亲人一样,一头扎进他的空调车子里死活也不想出来了。
       按计划,这趟巫山之行的主要目的是去走访在三峡文物保护工程中,唯一一座被整体搬迁的城市大昌古镇。因眼看离预计返京的时间就差三天了,S临时决定不在巫山县城内逗留,直奔古镇所在地大昌镇下榻,以争取时间,好方便翌日从容走访。L局长非常配合,得知日程后立即退掉早已预定好的住处,还准备亲自陪我们前往大昌镇。然而,当他问及此行欲走水路还是旱路时,我因一时懈怠,生怕水路负累,坚决要求驱车而行。不想就此一念之差,竟错过了游览长江又一名胜“小三峡”的机会。幸好一路之上另有美景作伴,在盘山绕岭的两个多小时路程里,窗外蓝天丽日,白云飘飞,峰峦起伏,幽谷叠翠,气势异常宏伟壮观,真乃“云卷千峰集;风驰万壑开”,那一直“藏在深闺人未识”的库区原生态景观让我们一饱眼福。以至于日后想起时,总算弥补了些许与“小三峡”失之交臂的遗憾。
       大昌古城位于长江重要支流大宁河畔,坐落在群山峻岭的环抱之中,始建于晋,已有1700多年历史,占地约十公顷,是一座“四门可通话,一灯照全城”的“袖珍古城”。古城的建造讲究风水,南隔大宁河对笔架山,后对白云山,城内还保存着明清以来的街道格局和许多民居建筑。大昌镇现有老城和新城之分,当地百姓则称之为外城与内城。我们于傍晚抵达后,便住进了外城的一处条件简陋的私家宾馆。
       外城的街道是由于人口的扩张而自然扩展的。很显然,那里的民居是统一规范过的模式,全部为清一色的六层建筑,表面看有点似徽派风格,但虽有粉壁、黛瓦、马头墙,却无高宅、深井和砖、木、石雕,工程粗糙简易得很,样子不伦不类。特别是那些还在不断迭起着的一排排刺目扎眼的白刷刷楼群,将小小的古镇层层包围至中,整体看上去极不协调,令人有一种压抑憋屈之感。又或许,正是因为如此,那座被称之为内城的明清古建方才得以显露其迥异的特色,进得城内,端的是别有一番天地了。
       翌日晨起,在L局长的陪同下,我们先于游人两个多小时自南门进入古镇。未曾入内就先被门前的一处奇景夺去了目光,只见青石砖砌成的拱门上,嵌长着一棵有几百年树龄的黄桷树,根茎扎在拱门的石缝中,沿石上行伸展,生得枝繁叶茂,宛如一个门神在护卫着城池。据说此树重达18吨,搬迁时费劲了周折。
       进入古镇,渐渐苏醒中的街巷让人舒目爽眼。正对城门的两排临街老房飞檐翘壁,中间是狭长的青石古道,老房的门楣上挂有各色颇具地方风格的老字号牌匾,有“悦来春客栈”、“汇通钱庄”、“木工坊”、“老艄公大碗茶”、“名小吃”“豆腐磨坊”、“悦来兴斋果铺”等,甚至还有一处“赌坊”,如此一应俱全的生活场景,为这座古朴的小镇平添了诸多生机和活力,似乎在诉说着悠久的历史,昭示着以往的繁华,提醒人们记住它昔日的辉煌。
       古镇中只有两条主要街道,南北街长150多米,东西街长240多米,镇里有近四十幢明清古民居建筑,还有完整的古城墙,房屋大都是明末清初时所建,均为青砖黛瓦、双筒屋檐、飞檐翘角、雕梁画栋、木质门面,显现着一种朴实的华美。其中建筑格局保存最为完好的是占地300多平方米的温家大院。这座始建于清朝初年的建筑为穿斗式结构,从正门进入,可以从后门出。大院由门厅、正厅、后厅三部分组成,均以掾木作为房梁屋顶,窗棂镂木雕花,工艺考究。据温家大院第十代传人介绍,当年他的祖先曾是清朝的巡抚,此院即当时开始兴建。
       值得提及的是,自从七年前老城墙顶端被划上一道红色警戒线,标出“一百四十三米”淹没区字样后,古镇往日的宁静被打破了。大坝蓄水后,原址已全部沉寂于滔滔的大宁河水之下,此番游览之处是于2002年2月正式启动,投资三千多万元,按原貌在距旧址八公里以外西包岭下的大昌湖旁复建的搬迁后的新址。据说复建严格按照“修旧如旧”的原则进行,拆除故建时一一编码,运至复建场地再按码一一拼装复原,堪称世界古民居保护史上的奇迹。新大昌古镇已经于2007年5月正式开放,成为三峡黄金旅游线上的一个瞩目景点,迄今接待了不少中外游客。
       L局长告诉我们,古代大昌曾是商贾云集的富庶之地,古城搬迁后,当地政府根据移民的愿望入住了部分居民,以延续当地的民风、民俗。今后还将通过酿酒、织布等民间工艺的逐步恢复再现古镇的生活场景,让千年古镇焕发新生。不觉间已在其间流连了两个多小时,此刻的大昌古镇内,阳光明媚,炊烟袅袅,一家家店铺陆续敞开了大门,新的一天开始了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017