注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:古老的北京城  

2014-06-05 09:30:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:古老的北京城 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

最近,朋友自英国旅游归来,陆续介绍了此行所见大不列颠的景观与风情,其中令人颇为感慨的是当地政府和民众强烈的文物保护意识,他们对于本民族文化遗产和文物古建的珍爱和保护,竟犹如爱护自己的眼睛一般,哪怕是残破不堪的一扇门,一面墙,也要竭尽全力修复完好,绝不随意拆毁分毫。因为他们的理念是:古建筑不是一个城市经济增长的累赘,而是促进繁荣的基础。据朋友说,目前英国的一些城市里最具吸引力的地方;人们最愿意居住、工作和参观的地方,就是那些历史环境保持最完整、文化遗产保持最丰富的地方。

就此,不由联想到自己所生长于斯的北京城;联想到那无人不晓的建国初期“北京规划之争”;联想到当北京城的城墙、城楼、牌楼尚且完整存在的时候,建筑学家梁思成希望“完整保留北京古城”的竭力主张,以及那个以“行政中心西移”为宗旨的“梁陈方案”;联想到“梁陈方案”中曾经作出的美妙设想:“今日这一道城墙已是个历史文物艺术的点缀……城墙上面是极好的人民公园,是可以散步、乘凉、读书、阅报、眺望的地方,底下可以按交通的需要开辟城门……。”

然而,随着“梁陈方案”最终被“旧城之上建新城”观点的取代,偌大一座巍峨壮丽的紫禁古城如今已不复存在。可叹那些劳动人民智慧的结晶,躲过了二次鸦片战争的炮火,躲过了庚子年间的八国联军,躲过了八年抗日战争的危机,躲过了三年解放战争的硝烟,躲过了600年的风雨飘摇,却躲不过世纪伟人的挥手之间,真是谈笑间土崩瓦解,灰飞烟灭呀。

据说,世界上一些著名建筑师表示,一到北京就想哭。现如今面目全非得哭都哭不过来,真是欲说无语,欲哭无泪。而似我等这般,连儿时记忆中都无从找到古城印迹之辈,也只有通过以往的文图去领略一二了。前时,搜索到一批北京古城的老照片,虽然看上去斑斑旧痕,却张张记载着珍贵的历史遗迹,赏之有种别样的壮观,虽不比当下高楼大厦摩天、摩登,却蕴涵着深深的隽永。特选几张贴上来与大家共享,借此心省,前事不忘,后事之师。

据载,当时的紫禁城包括外罗城、内城、宫城三大部分。外罗城目的是为了防御京师,全长近三十里,城高两丈,三面共有七个门:南正门,又称永定门,其东为左安门,西为右安门;东门也称广渠门,东北角有东便门;西门就是广安门,西北角有西便门。后来又陆续增修了各门的瓮城——围绕城门修筑的小城,又挖了环绕外罗城的护城河——故此,紫禁城真可谓固若金汤。

内城即皇城,城周长四十里,四周城墙全部用砖包砌,高三丈五尺五寸,四面共有九门。南面三门:正门称正阳门,其东为崇文门,西为宣武门;北面二门:由东往西为安定门,德胜门;东面二门:由北往南为东直门、朝阳门;西面二门:由北往南有西直门、阜城门。

紫禁城即宫城:位于皇城的正中心。城墙高十米,城外有护城河,一律用条石砌岸,俗称筒子河。城正南面为午门——又称五凤楼,是紫禁城的正门,北门为玄武门,东为东华门,西为西华门。

为规范市政,各门通何车辆都有严格规定。正阳门大多走皇轿宫车;崇文门多走酒车;朝阳门走粮车,因南方大米多由北运河运到通州,然后顺大道进朝阳门,所以朝阳门里仓库最多;东直门走木材车;安定门走粪车,因靠地坛,东、南、北三个方向有许多粪场,晒干后卖给农民;德胜门走兵车,当兵打仗,走此门吉利;西直门走水车;阜城门走煤车;宣武门走囚车。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017