注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--重庆市区篇(1)  

2014-06-07 09:28:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

随笔:三峡库区纪行--重庆市区篇(1) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

       在某论坛混迹,看到有帖提及三峡水利工程,不由想起自己近年也就此有所参与,并为方便做课题在博客里零七碎八收录下一些流水账,一时兴起不妨发上来助助兴吧。鉴于这个话题比较敏感,说深了怕惹麻烦,说浅了又对不起良心,没办法,这回干的就是给人家歌功颂德的差事。因而,有些过程点到为止,请诸位看官宽待一二!

(一)

        自七届全国人大五次会议通过了兴建三峡水利枢纽工程的决议后,按照工程进度,三峡水库进行四期蓄水,形成1084平方公里的三峡库区,涉及22个区县及632公里沿岸区域,其中包括重庆市的18个县和湖北省的4个县。就此,截至2008年,围绕着三峡水利工程的三峡文物保护工程也相继进行了十五年之久,如今抢救性保护工作基本结束,库区大部分文物得以妥善保护,目前已进入总结阶段。故而本禾有幸得以参与三建委主持的“三峡文物保护总结性研究”项目统稿工作,自去年六月十日起,与国家博物馆的老S一道,根据相关所需实地采风,重点走访了部分库区,自上游重庆市至下游湖北省,历经涪陵、丰都、忠县、云阳、奉节、巫山、巴东、秭归等县市以及瞿塘峡、巫峡、西陵峡水域,最终从宜昌返京,历时半月有余,收获颇丰。因此前对文保业内知之甚少,故此行历历,感触多多。正差之余,不忘为自己的博屋增砖添瓦,诸多见闻与感怀按行走顺序一一记录如下。

       六月十日正午,与S自京搭乘国航班机,于午后三点多钟顺利抵达因实施三峡水利工程而升格为直辖的著名山城重庆市。前来接机的是三峡文物保护办公室的T。随行S自九三年三峡工程开工起就一直参与该项目的文物保护及研究工作,从规划到实施,十多年来曾屡下三峡,走遍库区,是个老资格的三峡通,和T自然是老熟人了,二人一见面亲热的不得了。T看上去很年轻,也就二十多岁的样子,长得酷似田亮,是个十足的帅哥,普通话说得也蛮利落,一上车就摆开了龙门阵,余兴未尽地讲起最近有幸过了把演员瘾,在一个叫《三峡记忆》的片子里客串角色。还特意提及此次拍片动静不小,连自己的顶头上司人称“C局”的重庆市三峡文化局长也在其中担当重要角色。出发前,我曾就三峡文物保护内容做过一点功课,知道C局不仅是重庆市文化局副局长,还兼任中国三峡博物馆馆长,是位多年从事文化及文物保护工作的学者型资深官员,印象最深是他的文字,文笔洒脱练达又充满激情,颇具几分诗人气质。因而,听他们兴致勃勃谈及种种时感觉并不陌生。

       机场距三峡文保办办公地点不甚远,驱车大约需四十多分钟,抵达后我们被安置在附近的广场宾馆下榻。广场宾馆因坐落于重庆市人民大礼堂和人民广场之侧而得名,S是位工作狂,放下行囊就引我前往三峡办接洽工作。令我惊叹的是三峡办之办公所在居然是人民广场西端一座气势恢弘的巨大建筑。S见我面带诧异连忙介绍道,这座建筑就是举世闻名的中国三峡博物馆,三峡办即在其耳侧办公。

       进得门去,接待我们的是三峡办综合办公室的M主任,一位身材小巧匀称,面容亲切和善的中年女性,与之交流时蛮舒服的,感觉上似乎应属于典型的贤妻良母类型。然而令人沮丧的是涉及主题后方知,两月前在京城的一次有关会议上,就此项“研究”所布置的基层数据征集工作进展得并不顺利。对此,S似乎早有预料,随即审时度势不温不火地向M主任重申起此次工作的重要性来,只见他一会笑容可掬,一会严肃庄重地侃侃而谈,大有不达目的誓不归返之势。看得出M主任也有难处,毕竟自己的工作范围只是尽行政事务上的操持和管理之职,对一些具体要害所在也无能为力。S见状当机立断,即刻拨通此时正在外阜出差的C局电话,几经交流后,C局决定于十三日亲自就此项工作召开会议,再度进行落实。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017