注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--重庆市区篇(2)  

2014-06-08 09:42:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--重庆市区篇(2) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(二)

      

正事安排妥贴后,心情渐渐轻松下来,为等待C局回渝主持会议,只有推迟下库区的日期了。既如此,所幸塌下心来好好看看这个早已耳熟能详却是初来乍到的城市。据S介绍,我们下榻的地方是重庆的政治文化中心地带,内涵相当于北京的天安门广场,这下子正好就近仔细看个究竟。

       我一向方向感很差,在京城都分不清东西南北,更何况在异地他乡,只知道登高望远,即一口气爬至三峡博物馆的阶梯顶端。放眼望去,脚下是用清一色花岗岩铺成的宽阔广场,据说这座面积约三万平方米的人民广场是一九九七年与重庆直辖市同时诞生的,它的诞生结束了以往山城重庆无广场的历史。在重庆逗留的数十个小时里,可以充分感受到当地百姓对广场的青睐和喜爱,每逢早晚两个时段,广场上一派歌舞升平,这里在会操,那边忙舞剑,这厢是太极阵,那处是国标圈,整个广场喧嚣沸腾,简直就是一个欢乐的大海洋。

       广场中间有一个古色古香,气宇不凡的高大牌坊,正中门楣处书有“重庆市人民大会堂”八个金灿灿的大字,显而易见,牌坊后面那座颇具民族特色的宏伟建筑即是大会堂的所在了。

       穿过广场,近前去瞻仰那座别具一格的人民大会堂,发现它的主体外形竞酷似京城天坛的祈年殿,整座建筑金碧辉煌,气势恢宏,布局和谐,雕梁画栋,飞檐斗拱,南北两翼均有配楼,衬之以绿色瓦屋顶,朱红色大柱,玉白色栏杆,显得庄重肃穆,蔚为壮观。大礼堂的设计者是我国著名的设计师张家德先生,一九五四年落成,在中国乃至亚洲建筑史上享有盛名,被评为二十世纪亚洲十大经典建筑之一。

        带着景仰的心情观瞻良久,蓦然回首,那座刚刚光顾过的巨大玻璃“宫殿”三峡博物馆就又呈现眼前了。它依山而建,整体看上去就像宏伟的长江三峡大坝,外形最为显赫之处是大面积的弧形蓝色玻璃幕墙和古朴方正的沙石外墙。S见我观望专注,在一旁做开了讲解员,煞有介事地告诉我,可别小看了这座建筑物,它的意义非凡。

       从设计理念上说,蓝色玻璃象征着水,沙石外墙则代表着山,充分体现了重庆山水之城的特色创意。正上方透明的玻璃穹顶很像一个巨大的盛露盘,既满足了大堂采光的需要,又可取“三峡之水天上来”之意,象征水通过三层叠瀑一泻而下,与人民广场紧密相连,体现了三峡博物馆承接祖先文化之水,用文化滋润大地的寓意。

       任凭谁说出大天去,我就这样琢磨,无论怎样,没有三峡大坝工程,就没有三峡文物的抢救,博物馆也算是应运而生吧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017