注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

随笔:三峡库区纪行--重庆市区篇(3)  

2014-06-09 17:17:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:三峡库区纪行--重庆市区篇(3) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(三)

      

大凡女人都有逛街的嗜好,我当然也不例外。尽管明知道在当今商品极大流通的大都市里已经丧失了异地购物的意义,却还是压抑不住享受琳琅满目场景的欲望,第二天一大早就张罗着找个热闹的地方逛逛。初来乍到人生地不熟,问及路人之后知道了一个最为人们称道的去处“解放碑”,所谓“不逛解放碑,不算到重庆”,于是,便立马乘的士前往。

       本以为“解放碑”只是个繁华的商业区,一路上经S介绍方才得知,却原来那个当地无人不晓的名字可谓是这座城市历史的浓缩与见证。在重庆,最能体现其百年沧桑,最能记录其发展历程的莫过于解放碑了,可以说,它就是重庆的标志。S多次来渝,在他的记忆里八十年代的解放碑在感觉上曾经是那样高大显赫,如今虽然在周边那些摩天建筑的映衬下已显得并不醒目,可相信她在重庆人民心里依然是一座永不退色的丰碑。

       这座历经了半个多世纪的建筑,于一九四零年三月十二日孙中山先生逝世纪念日落成,最初只是一座黑色的墓碑,遭到日军飞机的疯狂轰炸后留下满目疮痍。然而,在抗日战争期间却代表着中华民族抗战必胜的精神,她所特有的精神内涵,一直激励着重庆人民的斗志,故而有“精神堡垒”之称。四七年抗战胜利后,当时的国民政府在这座“精神堡垒”的旧址上修建起全国第一座“抗战胜利纪功碑”,奠定了解放碑的雏形。新中国成立后,作为当时西南军政委员会主席的刘伯承元帅,亲笔题下了“人民解放纪念碑”七个苍劲有力的大字,被镌刻在重整一新的碑身上,并就此更名为解放碑。

       如今的解放碑地区,已经建设成为一个总面积达两万四千多平方米的大型购物广场,以“太平洋”、“新世纪”等现代字眼命名的诸多高大商厦和购物中心林立其间,整体看上去白天富丽堂皇,夜晚流光溢彩,很有些气势。据说偌大一片繁华之地,从兴建到竣工为期仅仅用了五个月之多。显而易见,如此力度之大速度之快的发展规模,是以重庆升格直辖市为背景的,说到底也是占了三峡水利工程的光。

       不过,那里购物环境虽好,商品却大多天价,逛来逛去也顶多落个徒步健身的结果,最终只好悻悻然空手而归。好在当晚S的老朋友在那里的一家高档西餐厅宴请了我们,总算是亲自感受了一下当地餐饮业的风貌。说实话,先别管西餐做得是否地道,管理上实在不敢恭维。维特儿们虽然一位位哈腰拱背,笑容可掬,可五道菜肴竞张冠李戴地上错了三道,混乱程度只怕是不亚于他们的招牌菜奶油烤杂拌儿了。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017