注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

游记:快乐天边行(4)  

2014-07-29 09:42:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游记:快乐天边行(4) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 (七)

       如果仅仅是草原牧场、湖光山色,在中国九百六十万平方公里的土地上也算所见频频了,但要想观赏火山熔岩的遗迹像河流一样沿展铺开的奇景,恐怕非“石塘林”莫属了。

       石塘林位于阿尔山天池以东,长20公里,宽10公里,是第四纪时期多次火山喷发后,岩浆流淌凝固形成的地质遗迹。在这个200平方公里的熔岩台地上,长期裸露的火山岩,形成了大小不等,凹凸不平的地貌,怪石嶙峋,姿态各异,堪称火山地质博物馆。博物馆里布满了各色陈列品,有翻花石、熔岩垄、熔岩绳、熔岩蝶、熔岩丘、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河等神奇景观,是大兴安岭奇景之一。

       六仙来自天子脚下,又曾走南闯北周游各地,自认见多识广,却从未见过这般奇异景色。一个个瞠目结舌,目不暇接,边举目四顾,遐想连连,边议论纷纷。

       沿着蜿蜒的栈道,王仙姑一个人走在最前面,眼望着周遭满目灰黑,就像火灾之后的一片狼藉,不禁动了恻隐之心。想象着若干年前,在这片焦残之上,说不定曾经像美丽的大江源头一样开满了深蓝、大红、姹紫、雪白、粉绿、金黄的花朵,奔跑着藏羚羊、大黄羊、野驴、野牦牛、雪豹、高原狐、旱獭、盘羊、鼠兔,可如今塘内虽然有嶙峋的奇石,清凉的石溪,静静的水潭,但草木棵子里也只有金星梅、银星梅长开不谢了。

       大概是看到王仙落寞的神情,机灵的冉冉凑过来主动介绍说:“这花还有个名字叫爱国花。据说当年倭寇侵华来到此地,发现这花甚是美丽,便移植日本,不想人家梅花硬是死活不绽,真真是节烈之花。”
       二人正说着,只见胡仙翁一路小跑追了上来,气喘吁吁地向往往领队通报:“不好了,你赶紧过去劝劝吧,那边禾姑奶奶和小甥掐起来了。”
       王仙姑一听,啥,这还得了,这一老一小俩活宝咋跑到天边掐架来了,连忙进前细听缘由。只听禾仙姑对小宋振振有词道:“以本仙姑的谬解,所谓石塘林顾名思义就是以石和林组合而成的池子,其中“林”包括石林也包括树林。这石塘内土壤瘠薄,石缝中却生长着高大挺拔,翠绿欲滴的落叶松、高山桧柏、以及偃松来,难怪郑板桥老先生有言:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,可见自然界对人类启发之大。”

       “切,最烦那个咬着后槽牙说话的郑老头,这不是怂恿人类跟自己过不去嘛。”小宋不懈而又轻蔑地晃着自己充满智慧的大脑袋回敬了禾姑一句。

       “你们这些80后小毛仙懂啥,毅力虽然属于非智力因素,却往往是成功的重要保证。”禾仙以过来人的身份,自信地告诫晚辈。

       “要我说,世上所有的事都是成也萧何,败也萧何。哼,还“任尔东西南北风”,你咋不想想,正是风把南来的灰北往的土送到石头缝里,才为这些松柏创造了更加有利的生长条件,使得它们得以繁衍。所以,凡事都别较劲,再有毅力也不如“退一步海阔天空”来得科学。小宋继续对禾姑反唇相讥。

       “好啦好啦,别再吵啦,我的大思想家们。你们说的都有道理,可现在快乐才是硬道理,还是赶快继续前进,后面还有杜鹃湖等着咱观赏呢。”王领队息事又宁人。

       阿尔山天池不远处的“杜鹃湖”,因春季湖畔盛开杜鹃花而得名。杜鹃湖湖面呈月牙形,是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷,切断河流后形成的堰塞湖,属于流动的活水湖,湖的东南为进水口,西南为出水口,上游连着松叶湖,下游连着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处达5米之深。湖水与森林山地交相辉映,湖光山色,美不胜收。

       只可惜六仙去的时辰不对,八月的杜鹃湖区只有郁郁葱葱,没有缤纷烂漫,据说四至五月才是欣赏杜鹃花的最佳季节,若偶遇大雪飘零而过,粉红的杜鹃花在雪中傲放,花上点缀着点点雪花,美得令人心醉。既如此,王仙果断决定不再久留,即刻打道回府,这一英明决策避开一场瓢泼大雨,拍到路边金灿灿麦田。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017