注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:美的历程(11)  

2014-08-13 07:33:30|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市:美的历程(11) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(十一)

有个问题让我挺奇怪的,就问秀秀:“你们几个姑娘都是一个地方来的,怎么她们三个的脸蛋上都有一块是通红通红的,只有你的脸上是洁白如玉呢?”秀秀说:“那大概是因为家乡的风硬,气候太干燥,再加上冬天总在火炕上坐着的缘故,我们那的人都这样。我刚来北京的时候也有来着,现在已经四年多了,慢慢的就退下去了。”

“你来北京都四年多了,可这月光园小区才建了将将两年啊,你以前在干啥呢?”我刨根问底地问秀秀。“我还能干啥呀,还不是打工呗。”秀秀见我想听,就不厌其烦地从头说起了。

“在来月光园之前,我还在另外两个地方打过工”。

经朋友帮忙,四年前秀秀带着比她小四岁的妹妹,从原来打工的地方天水跑到北京来发展。刚一进京先被介绍到宣武区一家不大的美容店干活,她心灵手巧,为人厚道,为了能有份好收入真是没少卖力气。可这年头总是人善有人欺,马善有人骑,试想一个一无所有的乡下女孩,想在这灯红酒绿的北京城站住脚又谈何容易呢。

秀秀想起以前的事情来感慨万千,不由得跟我滔滔不绝起来。“那家店的老板是个南方人,一开始每月给我300元,还管吃住,我高兴的不得了,可知足了,因为这薪水比在天水干的时候多多了。那时候,我刚到北京,啥都不懂。为了能让别人接受我,我每天抢着去做饭,做好了饭都是尽着别人先吃,没想到我去吃的时候经常是只剩下锅巴和菜汤了。有时候饿极了就偷着跑到隔壁饭店里买个馒头吃,还怕被老板看到不高兴。晚上睡觉床不够,我就找块板子铺在水泥地上罩个单子睡,有次醒来发现单子被人从我身子底下抽走了,弄得木板上的刺都扎进了肉里边。”

秀秀还说:“每天早上第一个到店的总是我,到别人来上班的时候,我已经把所有的卫生都打扫完了。本来在老家的时候我洗头剪头全都会,可到这里一看都和以前不一样,只好一切从头学。为了学得快一点,我啥活都不挑,别人不愿意干的那些费力气又提成少的活几乎都被我包了,常常累的手脚都肿了,五个手指头都并不到一起去。就这样一直干了三个月”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017