注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:美的历程(12)  

2014-08-14 11:37:19|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月14日 - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(十二)

“柔姐,我说的那些事你听着不烦吧?人家做美容的时候都睡觉,这样效果会更好,可我总在你耳边瞎叨叨,真不好意思。”秀秀总是那么善解人意,又一个周末我去做美容的时候,看得出她很想继续讲自己的故事,可却欲言又止地先征求我的同意。

“不烦,不烦,我愿意听。”跟秀秀相识的这段日子里,越是走近她越是打心眼里觉得这是个好姑娘,我连忙对秀秀表忠心,生怕她跟我见外,相处的时候有顾虑。秀秀见我这样说,才又高兴地开说了。

“经过三个月的努力,我好不容易站住了脚,可没想到好景不长,原来那个南方老板根本没有工商执照,有一天突然被公安局上门查抄了。那天,跟往常一样我去的最早,正在打扫卫生,公安局的几个人突然闯进来,二话不说,就让我和另外一个正在洗毛巾的打工妹带上身份证跟着走,出门后让我们上了一辆车。其实那会老板已经来了,但他躲在一边不说话,眼看着我们被带走了。车子转了一大圈,收上来不少人,不一会就装满了。我不知道该怎么办,低声下气地问公安,到底要把我们带到哪去,结果人家根本不许我们说话。就这样,一会拉到东一会拉到西的,一天下来把我们转移了好几个地方,最后听说要把我们送到煤矿上,我当时一听都吓傻了。到了晚上,我们被关在一个屋子里。连床都没有,大家只能都在地上坐着。人家有钱的还可以买个面包吃,我身上一分钱也没有,一天水米没沾牙,也只能坐在地上装睡觉。又渴又饿的,实在受不了,就跑到厕所的水管里用手接着喝上一口水。就这样,一直坚持到天亮。然后,又被装上车拉到西客站。

柔姐,我觉得其实人家还是挺好心的,不管咋样临上火车前还是让我们给在北京的亲人打了电话,说让拿500元来交上就可以不带走。我一听,赶紧给妹妹打电话,她听到我的声音就哭了,说还以为我已经不在人世了呢,弄不明白结果又不敢给家里打电话,正急的不知道咋办好。可她到哪去弄500元啊,求爷爷告奶奶的到处找人借,最后好不容易只凑上350元,头跑到西客站的时候,拉我们的火车已经开走了。在家的时候我妈就常说一句话,老天爷不会饿死瞎雀儿,柔姐,你相信吗?”

我正听得入神,一时没反应过来,见秀秀没了声音正等着我回答,才连忙告诉她:“我信,我信,我相信。”

秀秀听罢,欣慰地继续讲下去:“幸运的是,我在火车上居然遇到一个老乡,她身上刚好有些钱,连硬币都凑上了,一共有三百多块,拿去给公安,求他们放了我们。人家见我弱的几次要晕倒,连说话的力气都没有了,大概怕出事,才在河北车站让我们下了车。当时下车后我连路都快不会走了,好不容易出了站台,第一个愿望就是找个饭馆去吃饭。在一家刀削面馆要了两碗面,一个劲催人家快点上,结果面条根本没煮熟,咬开里边都掉白粉。就那不到五分钟就全吞了下去,觉得可香可香了。”

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017