注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:美的历程(24)  

2014-08-26 07:57:23|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:美的历程(24) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(二十四)

 “柔姐,你相信报应吗?”自打失去贝贝后,秀秀很长时间都愁眉苦脸的,话也少多了,这天做美容的时候,她突然问我。

说实话,受了这么多年唯物主义教育,要让我相信有报应,还真说不出啥根据来,可要说完全不相信,有时候发生的一些事还真让人没法解释。就拿秀秀来说,别看她年龄不大,遇到的事还挺蹊跷,也让我从中长了见识。这阵子,她的话题总是离不开狗,爱狗的那份执著和虔诚实在让我匪夷所思。要不是听她道出缘由,简直怀疑她因为贝贝的事受了刺激,精神失常呢。

秀秀说:“听老人说,狗是忠臣,是不能随便欺侮的,否则就会遭到报应。自打失去贝贝后,这些日子我总做梦,一会梦见贝贝,一会又梦见我们家原来的一只叫虎子的看家狗。那是条花狗,虽然是那种普通的土狗,但特别通人性,对主人可忠诚了,我爸每天下地干活都带着他。有天晚上,我爸给虎子弄好饭,咋找也不见影,觉得挺纳闷的,心里虽然着急,但天已经大黑了,也没地方找去,弄的一夜都没睡好觉。哪想到第二天再去地里的时候,看见虎子一动不动地卧在地头上,我爸近前一看,原来是自己的一个随身带着的半导体收音机丢在地里忘记拿回去了,虎子为了不让别人捡了去就一直守在那,还把它压在身子底下。见我爸来了才伸伸懒腰爬起来,还低低叫了两声,好像有点埋怨我爸粗心的意思。我爸当时感动的啥似的,赶快把身上背着中午吃的粮食都喂了虎子,回家后还特意到我妈攒鸡蛋的坛子里偷了个鸡蛋给虎子吃,结果让我妈知道了还跟我爸干了一架呢。虎子是条母狗,生了四只小狗崽,我家留下了一只毛最白的,起名叫雪儿。可没想到,这么好的一条狗,才六岁就丢下雪儿走了。”

在秀秀委婉地讲述中,我不由入了迷。一听说虎子走了,就迫不及待地催促秀秀赶快说出结果。秀秀叹了口气,接着说下去。

“有一次,我爸去赶集,虎子也跟上去了。我爸进商店买东西这会功夫,出来虎子就没影了,找了半天也没找见。正着急呢,忽然听见不远处有虎子的哭叫声,头我爸赶过去的时候,虎子已经被可恨的狗贩子杀了。我爸当时又气又难过,不依不饶跟他们讲理,没办法虎子再也回不来了,我爸只好要了人家赔给的13元钱。然后用这钱去买了个驴驮粪的鞍子。回来跟全家人一说大家都很伤心,雪儿没了妈妈也伤心的好几天都不吃饭。”

“后来,我们就用虎子换的钱买的那驴鞍子驮粪。那回,我看我爸和我哥一连运了好几天太累了,想帮着拉一趟,好让他们歇歇脚。当时我才十四岁,身体又瘦又小,起先我爸不让我拉,可我非要干,我爸不放心,还让我妹妹跟上我一起拉。没想到,走到一个挺高的山坡坡上,不小心驴腿一滑,一下子前边两条腿就掉了下去,卡在坡边边上,不上不下的不能动了。驴身上驮着好多粪,实在太沉了,我和妹妹俩人那么小哪搬的动呀,费了半天劲咋也卸不下来,只好又拼命把驴往上拉,可连吃奶的力气都用上了,还是拉不动。就在这时候,因为坡边上的土太松,一下子塌了下去,连驴带粪就都摔到山下去了。等家里人绕到坡下一看,驴摔断了两条腿不说,那个驴鞍子已经摔得粉碎了。”

“我爸说,这鞍子是用虎子的命换来的,所以遭了报应”。秀秀最后说。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017