注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:一个女人的自白(4)  

2014-08-31 19:21:55|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:一个女人的自白(4) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

(4)
  当天在场的还有他的哥哥,见她们夫妇一进门,兄弟二人就一同迎了上来,一副久候着急的样子,说是等了整整一个上午,问客人为什么下午才到。闺蜜连忙上前说明原因,是因为自己有事才耽误了时间。听罢解释,他一面风趣地说:“谁让你耽误了时间,应该受罚”,一面端出一盆又大又红的草莓,让闺蜜去洗洗干净,以用来招待大家。
  他住在某文艺单位的一间单身宿舍里,房子虽不宽敞却收拾的很整洁。靠墙的一个多用组合柜几乎占去了室内的一半空间,上面除了有一套电视设备以外,整齐地摆放着许多书籍。对面有个写字桌,旁边是电脑工作台。整个房间内只有一张床是用来休息的,让人觉得这里仿佛是间工作室。看到他就是在这样的环境里进行辛勤的笔耕,从事复杂、艰苦,具有创造性的精神劳作,不断创作出能够带给人们美好感受的精神产品来,她真想亲手为他挂上一幅书有唐代诗人刘禹锡《陋室铭》中著名诗句的条幅:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”
  接下来,她的丈夫在一边熟练地摆弄电脑,其他人则聚在一起聊天打趣,气氛很热烈。谈论中他拿出一本余秋雨著的精装散文集《文明的碎片》对她说:“这是我专门买来送你的,好好看看可能会对写作有些帮助。”她接过书来,有些过意不去地道了谢,边低头翻看边思忖着,不知什么缘故心里竟然泛起几分莫名地冲动。过了一会,他拿出一盘录像带,打开录像机后招呼她坐在他的身边,一边播放一边讲解着。里面是从各个专题晚会中剪辑下来的撰稿词,以及一些比较有名气的歌唱演员所演唱的由他作词的歌曲。她认真地听着歌,仔细看着画面上打出的一行行歌词字幕,词句顺畅优美而又切题,让人不得不由衷地佩服。
  时间过得真快,不觉中天色已近黄昏,虽然因软件原因丈夫并没有彻底修好电脑,可他却执意要请客人共进晚餐。夫妇二人推托再三,终于还是盛情难却共同前往。餐桌之上仍然放不下文学话题,她一会儿发表见解,一会儿请教问题,而他也是有问必答不厌其烦。交流中,她感到他很真诚,很坦率,并不像现在有些文人那样酸腐世故,不是玩世不恭就是故作深沉,愈发增添了好感,暗自庆幸自己能够有缘结识到这样一位文坛朋友。吃罢晚饭,该到分手的时候了,两方四家道别时,他还特意与她打趣说:“今天你是精神、物质双丰收,既得到了精神食粮(指赠书)又享受了物质食粮,怎么样,满意吗?”她也轻松而又顽皮地笑着回奉道:“当然当然,承蒙关照,实在是感谢之至。”末了分手前,他又嘱咐了一句:“今后有需要帮忙的事尽管打电话给我。”她随和地欣然点头应允,在感觉上竟然如同面对一位相识多年的老朋友,轻松、自然、随意。就这样,他们结束了第二次愉快的会面。
  通过两次接触,他给她留下了很深的印象,以至于在后来的一段日子中,虽然由于工作繁忙,一直没有主动与他进行过任何联系,可他的影子却不时在她的脑海里若隐若现。尤其是那本赠书,看后觉得他好象很了解自己,很懂得自己,不禁产生出一种很特别的情绪,是信任?是依赖?还是其他的什么?她也说不清楚。
  一个多月过去了,那是个周末,快要下班了,她意外接到一个电话,是“他”打来的。听他报出姓名后她竟然像久等多时似的按捺不住惊喜,连声说:“你好,你好”。电话那边的他也兴致很高地说:“最近本市举办了一个较大的书市,我想约你一起去看看,不知有没有兴趣一同前往购书游览。”她拿着电话略微迟疑了一下,但想到星期天丈夫要去加班,剩下自己一人在家也挺寂寞,现在有人相约去逛书市,而且又是和“他”一起去,就爽快地答应下来。
  第二天上午,大约九点多钟,她还在磨蹭着收拾房间,又接到他的电话,催促她快点上路,还约好时间在他家楼下的路边见面。放下电话后,她怕延误预约时间落个不守信用的印象,没敢再多耽误,急忙驱车上路。如期到达地点,他早已等候多时,他见到她很高兴,但似乎并不着急去书市,而是请她先到自家坐坐,她因为一路紧赶觉得有点累,影响了心情,便不依不饶地抱怨了一句说:“莫名其妙被招之即来,简直是鬼使神差。”他听着不但没有生气,反而心领神会地笑了。跟着他上了楼,她第二次到了那间已经不再陌生的小屋。
  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017