注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:美的历程(7)  

2014-08-09 07:46:04|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:美的历程(7) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客(七)

打那以后,秀秀不仅和我成了知心朋友,还把我当成了靠山,看得出她甚至有点崇拜我,一见了我就掏心挖肝的,有啥心里话都跟我往外倒。每次只要我往美容床上一躺,她的话匣子就打开了。什么她的家里家外,亲大(爸)亲妈,兄弟姐妹,朋友亲戚,受了啥委屈,占了啥便宜,以及今后的大打算小算盘等等,都通通敞量在我的面前,不知不觉,她在我的眼里简直就是个透明人。

秀秀的家乡在甘肃天水边的一个小村上,兄妹四人中她排行老三,上面有俩哥,下面一个妹。我这才知道,怪不得她是个美人坯子,闹了半天是“混血”。有一回,她神秘兮兮地从小包包里拿出一张发黄的小照片举到我眼前,那上面有个梳着满头小辫子的美貌女子,笑意盈盈地骑在马上,活像电影《冰山上的来客》中的古兰丹姆。秀秀说那是她妈妈,是维吾尔族。

秀秀妈从小就成了孤儿,是她哥把她带到了那个小村上。因为这女子是当时村上最美的姑娘,所以嫁给了村上最体面的小伙儿-秀秀的大(爸爸),一个有高中学历的复员兵。秀秀大从队伍上下来后,一直是村里的党支书,这些年劳神费心的没少给大伙卖力气,可折腾来折腾去一晃就是几十年过去了,还是脱不开一个“穷”字。

秀秀深知自己是穷乡僻壤里生出的苗苗,一点虚荣心都没有,说起穷来毫不掩饰。“柔姐,你知道吗,来北京前,我家就没照过一张全家福。那年有个啥记者到村上来访问,看到我家几个孩子生得好看,说要让我们站在一块照张相,结果硬是因为凑不齐四套囫囵衣裤,没照成。”

这世界上有好多事都让秀秀想不明白:“明明村上就属我家养的鸡多,一只鸡一养就是六年,死了以后连肉都老的不能吃了,也舍不得宰了熬汤喝,还要想着拿到集上去卖点钱。下了那么多鸡蛋我妈都小小心翼翼地藏在坛坛里,全家人一个都舍不得吃,全拿去换衣裳,可不知为啥,到头来我们还是连一件像样的袄都穿不上”。 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017