注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:一个女人的自白(5)  

2014-09-01 12:10:17|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:一个女人的自白(5) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 (5)
  一进屋,他就张罗着问她想喝什么饮料,她自顾自坐在离门不远的一把椅子上,微带喘息地连忙说:“你不用忙,就喝点白开水吧。”这时她才看清楚房间的角落里又多了一台电冰箱,心想:“这还差不多,总算马马虎虎像个家的样子了。”她喝着水,他就势坐在对面写字桌边的椅子上,顺手拉开抽屉,从里面取出一个黑色硬皮笔记本,打开来回翻了几下很随意地说:“你慢慢喝,我给你读点东西听听,”接着就轻轻地读了起来。他读了一篇日记,像是在朗诵一篇散文,他又读了一篇日记,像是在讲述一段故事,他再读了一篇日记,像是在吟咏一首小诗。他写的很美,很清新,很动人,他读的很慢,很清晰,很好听。
  不知什么时候朗读声音停止了,她仿佛还停留在一个梦境里,懵懵懂懂的一时间竟然搞不清楚自己身在何处,好一阵子才又回到了现实中。那一天,她们终于没有想起去逛书市;那一天,她们一直沉浸在比第一次见面更为广泛的交谈中;那一天,她们把彼此之间的距离缩短到近之又近;那一天,她记住了他的举止、神态;那一天,她留意到他的含蓄笑容;那一天,她领略到他的温情、坦率;那一天,她又得知了许多关于他的事情。
  他还有一套房子,由于距离工作地点太远而从不经常去光顾它;他曾有一位妻子,由于只身出国赴美时间太长而夫妻关系中早已经没有她;他又有一位女友,由于重蹈前妻复辙而毅然决然离开他;他总有一个信念,由于是被当作自身最大追求的事业而深信终会天长地久地伴随他。他还有一种想法,由于渴望爱情而希望找到一位情投意合的红颜知己相依相许,他还有一个愿望,由于向往家庭而期待寻觅到一位志同道合的生活伴侣共度终生。
  她离开他的家回到自己家,丈夫正在厨房里忙着做饭,见妻子进门赶忙说:“回来的正好,快来吃饭吧。”她一面答应着一面心不在焉地摆放桌椅,说真的,迄今为止她一直没能回想起当晚那顿饭吃了些什么。饭后静作屋中脑子里就像过电影,还在一刻不停地一幕幕闪动着白天的事情。定下神来环顾四周,真是奇怪,以往被精心布置得温馨舒适的房间此时却显得空荡荡的,好象远不如“他”的那间小小蜗居充实、惬意。事实告诉她,从那天起,她开始为他心神不安,从那天起,她开始为他坐卧不宁,从那天起,她开始为他魂不守舍,从那天起,她开始为他意乱情迷。
  在办公室里,她常常无心于工作眼望着窗外呆若木鸡,与别人交流谈话也往往是神思若即若离,回到家里面对着电视机其实早已是视而不见,捧起书来始终不明白其中讲的是什么主题。久而久之她盼望着“他”的电话,长此以往她放不下“他”的问题。为此,她彷徨、她矛盾、她无助、她叹息,然而她的直觉启示自己,处在这个阶段的“他”也应该是这等情绪。果然,又是一个周末来临的时候,她又接到了他的电话,约她再度前去他家共度假期。
  这次接到邀请她还是有些犹豫,虽说是盼望已久,可毕竟还有丈夫这层顾虑,星期假日把老公一人丢在家里,自己去赴他人之约总觉得不够踏实,心里难免有些负疚之感。可天随人愿,她忽然想起刚巧丈夫这个周日又要加班,这才如释重负,心安理得地应允了他的相邀。
  第二天,她第三次前往他家。与上次不同,他没有预先在楼下等她。进得楼去顺着楼梯她沿阶而上,有些忐忑不安地寻找着他的住所。虽然已不是第一次光顾,但由于桶子楼里黑洞洞的,又没有门牌号码,她仅凭着印象登上了三楼。在楼道里她极力搜索记忆,不停来回走着,找寻里面住着“他”的那扇门。忽然,不远的地方亮了起来,一扇门开了,门开之处,只见一个人微笑着依门而立,频频向她招手,把她迎进了门。
  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017