注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(11)  

2014-10-12 07:47:37|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(11) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第十一回

       每禾一声惊呼,她的两位同事不约而同地围观过来。没想到,这一看不要紧,差一点造成一次沧海桑田式的特大号巨变。只见紫月将军的面孔立时涨紫起来,随着那从二月兰到勿忘我,从大酱到猪肝的艳系色泽愈演愈烈的不断深化,她那尊青春的容颜最后终于定位在一种从西洋引进的菜蔬上,看上去活脱一颗熟透了的甘蓝菜;再瞧咱们这位禾女士,那一向浓淡相宜的脸庞,骤然之间竟泛起了一抹青色,仿佛正在被画笔操纵着,由浅入深渐渐浓郁起来,不到一时三刻就能与绿油油的小站稻秧苗媲美了;三人之中还是要数文采先生的脸色最为精彩,那五颜六色的光茫一闪一闪的,忽儿像上海“大世界”中如梦如幻的霓虹灯海,忽儿像海底世界中一群群穿梭来往争奇斗艳的热带美鱼。

       纵观以上三张变幻莫测的动人面颊,我们不难得出一个无争的结论,即时即刻,小组的志士们就像寻宝人遇到了金矿,乞讨人见到了自助餐一样,万分激动滴如饥似渴滴茅塞顿开滴如梦方醒滴一边忍受着因兴奋过度引发的阵阵袭来的心肌痉挛和肝儿颤,一边带着无限欣赏无限钦羡无限敬仰无限崇拜的心情饱读了这篇共有40卷之多的宏篇巨著。

       《水经注》是北魏山水游记文学的巨擘,著名地理学家郦道元所著,文中对1252条大小河流进行了全面记载,详尽描述了各个河流的发源地点、干流大小、支流分布、河谷宽度、河床深度、流程长短、方向以及水量的季节变化、含沙量、汛期等情况。同时,还记载了无水旧河道24条,这些记载就像及时的雨,送暖的风,不落的太阳,指路的明灯一样,为阿D组寻找地下水源提供了价值连城的线索。母容置疑,这一新的发现,使他们的寻查工作得到了突飞猛进的进展,取得了决定性的胜利。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017