注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(13)  

2014-10-14 08:48:04|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(13) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第十三回

       说打就打,说干就干。骁勇善战,雷厉风行是贝西英主的一贯作风。自那日齐抓共管,主动出击的大政方针一定,她就亲自动手,开始了选拔组织任用精兵强将的一系列人事安排工作。

       首先,亟待确定的是大将军王的人选,正所谓千军易得,一将难求;人无头不走,鸟无头不飞;兵松松一个,将松松一窝;群雁高飞头雁领;路线确定之后,干部就是决定的因素。在绿洲大都督的建议下,选拔工作首先锁定在历届武状元的范围里。在过去的战争年代,武状元是科举考试中最辉煌、最荣耀的一级,许多人称考取武进士为“跳龙门”,而“一登龙门声誉十倍”,一人得道鸡犬升天。可如今水城已解放多年,以往的武状元们无用武之地,大多已流落民间。为此,贝英主礼贤下士,走村串寨,走街串巷,四处寻访。

       带着从派出所微机中搜索到的武状元名册,英主贝西最先找到了作家凌霄,向他详细询问了其笔下的武状元夏无采的近况,得到的回答是:无采、无彩、毫无光彩,这个当年的武状元夏无采,如今真是人如其名,大木头一块。没奈何贝主又找到了“双星杯”武术散打争霸总决赛中有“定海针”美称的青岛散打武状元杨晓靖,希望他能担纲重任。可人家早已解甲归田,正拿着独得的20万元奖金享受太平盛世呢,根本无心重操旧业。

       两次碰壁,令贝英主不由得想起了当年被宋神宗因福建莆田市的两位英才同中文武状元,而题诗曰“一方文武魁天下,四海英雄入彀中”的武状元薛奕老将军,可惜,他早已为国捐躯了,不然,那代人信奉的是奉献精神,面对国难当头,是决不会跟领导讲价钱的。真是家贫思孝子,国破念忠臣啊。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017