注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(19)  

2014-10-20 09:42:30|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(19) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第十九回

     

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;
        君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
       人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
       天生我材必有用,千金散尽还复来。
       烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
       岑夫子,丹丘生,
       将进酒,君莫停。
       与君歌一曲,
       请君为我侧耳听。
       钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
       古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
       陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
       主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
       五花马,千金裘,
       呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”

       高声吟诵着诗仙李白洒脱不羁,撼人心弦的《将进酒》,马车司机肝儿颤赶着大奔在先,绿洲大将军王横跨赤兔马断后,找水远征大军雄赳赳,气昂昂地奔走在辽阔的大地上。他们从华北平原开始,沿着黄河七转八旋蜿蜒曲折的轨迹,穿过它在孟津冲出的最后一段峡谷,经过黄土高原、青藏高原,逆流而上去寻找源头。一路上,眼见这条巨蟒挟带着滚滚黄沙,浊浪排空,一泻千里的宏伟场面,将士们的心头一个个感慨万端,思索着,在这场空前绝后的找水战役中,自己将扮演何等角色。

       忽然,队伍一阵骚乱,绿大将军立刻勒住马头,厉声喝问道:“前面咋回事,为啥如此喧哗?”“报告首长,前面有人喝醉了,吵着闹着要坐大奔。”祖国第一拗夏日雪上前禀报着。“啥,还有这等咄咄怪事,简直岂有此理。去,赶紧把闹事者给我带过来,我倒要看看是哪个胆大妄为之人,竟敢影响急行军。”

       绿洲大将军王一声令下,只见夏日雪朝前面一招手,肝儿颤的大奔就掉头急驰而来,在一声凄厉的刹车声中当不当正不正地停在了赤兔马前,惊得那日行千里,夜走八百的赤兔宝马,前蹄高高扬起,后腿深深刨地,差点尥了个巨大的蹶子。幸好绿将军出身呼伦贝尔草原,自幼练得一身纯熟的骑术,几经挣扎后方才勒住了缰绳。正当他惊魂未定之时,车门一开,从车上一溜歪斜下来一个人,定睛看去,此人不是别人,正是英主封赏之时与唯有酒偏香争夺“四海第一醉”绰号的醉玫心女士。

       “谁让你一边行军一边喝酒的?执行任务的时候喝的烂醉如泥,成何体统!”绿大将军一向治军严明,见状义正词严地训斥道。只见醉玫心惺忪着醉眼,一边晃晃悠悠地走到绿大将军的马前,一边口中念念有词提出了两个尖锐的问题:“第一,诗仙李白都一个劲劝咱喝酒,你们为啥不让我喝?一边说不让喝酒一边又在行军的时候非让朗诵《将进酒》。知道啥叫将进酒吗?将进酒就是劝喝酒,又劝喝又不让喝,这不是难为人嘛;第二,《古田会议决议》上都说了,要官兵平等,官兵一致,凭什么有人骑马有人坐车,偏偏让我甩开两条飞毛腿在地下走啊,看我好欺负是不是啊?且,我可告诉你们,欺负老实人是有罪滴!”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017