注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉手琵琶的博客

莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行

 
 
 

日志

 
 

故事:水城记(30)  

2014-10-31 09:44:32|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事:水城记(30) - 玉手琵琶 - 玉手琵琶的博客

 第三十回

       俗话说得好:“漂亮脸蛋不能当饭吃,帅不为女色所惑,真英雄也。”《心经》有云:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”由于关键时刻,绿州大将军王效仿日本战国之时上杉谦信不近女色而为,因而紫姑娘那冷无双和太乙玄月般的旷世美丽,以及那隐藏在优美之下,柔的极限的力量全都泡了汤,抛开她那一腔幽怨的难诉相思之苦暂且不表,令人最为欢欣鼓舞的是,远征大军的船队,经过了一个半月的艰苦航行,终于如期抵达了全球四大水系之一的马六甲海峡。全军将士那个昂扬与激奋呀,比听到“神州五号”首次载人航天成功还有过之而无不及。

       马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,是世界上最繁忙的黄金水道。沿岸美丽富饶,热带丛林遍布,高达六十米的常绿树随处可见。各种藤萝攀缘植物,像天罗地网缠绕在巨树之间。两岸又是热带橡胶、锡和石油的重要产地。船队停泊在马六甲古城码头,大家纷纷跑下船去游历这个马来西亚最悠久的古城。

       马六甲因当地的一种树木而得名,位于马六甲海峡北岸,曾是满刺加王国的都城。那里终年如夏,阳光充足,山青水秀,树木成荫,鸟语花香,空气清新,雨量充沛,几乎每天下午都有一场大雨,将整座城市清洗得纤尘不染,雨后椰林滴翠,将古城点缀得更加动人。数百年来,华人、印度人、阿拉伯人、暹罗人及爪哇人相继来到这里,经过长期的交流,语言、宗教、风俗习惯等汇成特有的文化风貌。这里有中国式的住宅,荷兰式的红色楼房和葡萄牙式的村落。市内古代修建的街道,至今依然保存较好,街道曲折狭窄,屋宇参差多样,很多住房的墙上镶着图案精美的瓷砖,木门上装着瑞狮门扣,窗上镶龙嵌凤,古色古香,处处显示出马六甲这个历史古都的独特风貌。

       阳光融融,海风习习。极目远眺,茫茫大海水天一色。此刻,唯有绿洲将军无心玩赏这旖旎的古城风貌,他正在几名亲兵的簇拥下,站在总旗舰的前甲板上,一会儿拿起望远镜四下张望,一会儿又抬头目视四方。原来,他正在踌躇满志地则划下一步如何以最快的速度直插苏伊士运河呢。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017